Пылесос для крови

Пока ученые и общественность спорят о безопасности экспериментов на Большом адронном коллайдере, в Подмосковье ускорители частиц уже сегодня приносят ощутимую пользу здоровью человека.

22 июля 2008 в 15:41, просмотров: 833

С их помощью в Дубне делают трековую мембрану — пленку с мельчайшими наноотверстиями, применяемую в медицине, фармакологии и многих других областях. Но особой гордостью физиков-ядерщиков является аппарат для плазмафереза (очистки крови), в производстве которого ускоритель играет непосредственную роль. За тем, как в жизни воссоединяются наука и практика, понаблюдал корреспондент “МК”.

Вполне закономерно, что первый в России и странах СНГ промышленный ускоритель, или циклотрон, как его называют ученые, появился в Дубне. В его проектировании и производстве непосредственное участие принимали лучшие умы Объединенного института ядерных исследований. Собственно, по их инициативе сухую теорию и результаты абстрагированных научных экспериментов было решено обратить на ощутимую пользу людям.

С виду цеха предприятия больше напоминают лаборатории ОИЯИ: те же цилиндрические установки, неслышно, как привидения, бродят люди в белых халатах, еле уловим запах какой-то “химии”.

— Наш ускоритель гораздо меньшей мощности, чем в институте, — говорит директор научно-производственного комплекса Вячеслав Терентьев. — Однако пользу он приносит очень большую. Именно с него начинается наше производство. Здесь мы делаем трековую мембрану.

На циклотроне тонкая лавсановая пленка облучается или, образно говоря, обстреливается пучком заряженных ионов аргона. Невооруженным взглядом разглядеть эти поры невозможно, хотя по меркам науки они довольно-таки крупные — диаметром 0,4 микрона.

Чтобы доказать, что ускоритель старался не зря, директор берет два абсолютно одинаковых на вид куска пленки и проводит по ним маркером. На каждом появляется ярко-оранжевая черта. Только под одним листом пленки остается чистая бумага, а под вторым, будто клонированный, оранжевый штрих. Впечатляет…

— Чтобы закрепить полученный результат, — поясняет Терентьев, — пленка проходит химическую обработку в специальных растворах. Так получаются устойчивые наноотверстия.

Несколько слоев обтравленной пленки вместе — и готов высококачественный фильтр. То, как он может очищать до почти стерильного раствора воду из дождевой лужи, здесь показали и президенту Медведеву, когда весной этого года он посещал Дубну. Говорят, гарант Конституции тоже был впечатлен увиденным. Однако, чтобы пропускать через такой фильтр кровь, естественно, нужна особая технологическая подготовка.

Аппараты для плазмафереза собирают на специальном участке, больше напоминающем операционную. За стеклом, как в аквариуме, сидят женщины, у которых открытыми остались только глаза. Все остальное тщательно скрывают голубые комбинезоны, марлевые повязки и резиновые перчатки.

— Видите, даже плинтусов нет, — хвалится директор. — Это позволяет каждый день полностью стерилизовать помещение. Кроме того, здесь 20-кратный оборот воздуха в час.

Прежде чем отечественным плазмофильтром всерьез заинтересовались как частные, так и крупные государственные клиники, он прошел серьезное испытание в чрезвычайных ситуациях. Во время стихийных бедствий в разных точках планеты наши спасатели с его помощью вернули к жизни тысячи человек.

Дело в том, что человеку, пролежавшему несколько часов под завалом и получившему синдром сдавливания, жизненно необходимо срочно провести очистку крови. Иначе через один, максимум два часа он может умереть от токсикологического шока, несмотря на видимое удовлетворительное состояние.

— Все, что нужно в полевых условиях, — фильтр и комплект магистралей. Даже стойка для пластиковых контейнеров с раствором не требуется — их можно зацепить за ветку дерева или палатку, — поясняет директор.

В настоящее время коллектив ученых и строителей, участвовавших в создании проекта по производству плазмофильтров, выдвинут на соискание премии Правительства РФ в области науки и техники 2008 года. По результатам отбора дубнинские соискатели уже вошли в четверку претендентов на награду, оставив позади 16 не менее достойных работ. Однако окончательное решение о присвоении премии будет известно только осенью.

Также ближе к концу года предприятие выводит на финишную черту еще один проект. Здесь планируют запустить в серийное производство многофункциональный аппарат для лечебного и донорского плазмафереза, включающий в себя не только плазмофильтр, но и собственный процессор и монитор. Даже с виду он похож на компактный серебристый ноутбук. Врачу остается лишь нажать несколько кнопочек, и прибор сам будет контролировать сложную процедуру. При этом на мониторе выводится 273 параметра состояния пациента, начиная от давления и температуры и заканчивая содержанием тромбоцитов и лейкоцитов в крови.

— Приезжавшие к нам коллеги из Франции сказали, что Европа только и ждет такого аппарата. Ведь он стоит в семь раз дешевле зарубежных аналогов, при этом надежнее и проще в применении. Но в первую очередь у российских пациентов появится шанс проходить процедуру плазмафереза на оборудовании нового поколения. Кроме того, его применение возможно для более широкого спектра заболеваний.

Заказы к производителям плазмофильтров сейчас идут со всей страны. Вот только Подмосковье, на территории которого производится уникальный аппарат, пока ведет себя пассивно. Хотя, по словам директора, в минздраве области прекрасно осведомлены об их продукции. Да и не может быть иначе, ведь постановлением Правительства РФ №19 от 17.01.02 г. данный аппарат включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших изделий медицинского назначения. В чем причина — можно только догадываться. Может, процедура закупки импортных плазмофильтров так отлажена, что “соскочить” с нее не так просто. А может, дело в банальной неповоротливости. Так или иначе председатель Мособлдумы Валерий Аксаков, также побывавший на предприятии, пообещал вынести этот вопрос на рассмотрение областного правительства.

СПРАВКА "МК"

Плазмаферез, или прямая очистка крови, является наиболее радикальным средством оздоровления внутренней среды человека. В процессе плазмафереза загрязненная плазма, содержащая токсины, отделяется от хорошей крови и удаляется, а очищенная кровь возвращается в организм. Один сеанс длится около часа. За это время очищается до 30% крови. В лечебных целях необходимо пройти не менее 3—5 сеансов. Сфера применения лечебного плазмафереза очень широка: гинекология, медицина катастроф, наркомания и алкоголизм, профилактика преждевременного старения, укрепление репродуктивного здоровья и многое другое. В государственных учреждениях здравоохранения плазмаферез делается бесплатно по направлению врача, а в частных клиниках стоимость одного сеанса начинается от 3800 рублей.

В настоящее время ОИЯИ в содружестве с Институтом кристаллографии РАН им. А.В.Шубникова разработали технологию, позволяющую производить трековые мембраны с диаметром пор от 20 до 100 нм с заранее задаваемыми уникальными характеристиками (форма и размер пор, заданные поверхностные свойства). Тем самым открылась возможность для проведения каскадного плазмафереза, в ходе которого удаляется не вся плазма, а только самые патогенные вещества, определяющие тяжесть заболевания. Эта процедура позволяет решить одну из важнейших социальных задач настоящего времени — лечение и профилактику атеросклероза. Минимальная стоимость плазмофильтров по отношению к импортным аналогам дает надежду, что государство возьмет на себя затраты на проведение таких процедур, как это делается в развитых странах, например в Японии.





Партнеры