Онлайн-волеизъявление

12 октября в России пройдут интернет-выборы

23 июля 2008 в 18:27, просмотров: 840

Такое заявление сделал председатель Центризбиркома Владимир Чуров. “Это всего лишь эксперимент. Еще никто и нигде не доказал, что эта система работает”, — заявил руководитель ЦИКа. Эксперимент пройдет в одном из муниципалитетов — в каком именно, пока неизвестно.

Идею интернет-выборов первыми озвучили ученые НИИ технологий в штате Джорджия (GTRI). Первый опыт был проведен там же, в Америке, в 2000 году, когда 84 гражданина страны, находящихся за границей, проголосовали онлайн. Специалисты GTRI предсказали, что в 2012 году интернет-голосование будет узаконено в нескольких штатах и первым из них может стать Орегон, в котором уже используют для голосования почту. В октябре 2005 года к этой практике прибегла Эстония — там с 2002 года у каждого гражданина старше 15 лет имеется электронная идентификационная карта, которая служит универсальным удостоверением личности. Для голосования ее было необходимо вставить в специальное считывающее устройство. Впрочем, там так проголосовали от 1 до 3% населения.

Каким образом Центризбирком планирует проводить интернет-выборы в России, неясно. Компьютерная грамотность у нас пока значительно ниже, чем у европейских соседей. “Мы подберем такой муниципалитет, где число пользователей Интернетом больше, чем в среднем по стране”, — не боится трудностей председатель ЦИКа.



Партнеры