Темные дела под Красной площадью

У стен Кремля идет “левая” подземная стройка

23 июля 2008 в 18:25, просмотров: 383

В сотне метров от Кремля некие строители отрыли гигантский котлован. Судя по всему, для торгового комплекса. Ну это дело для Москвы привычное. Если бы не одно “но”. Никакого котлована, а тем более торгового комплекса здесь по бумагам быть не должно. Юркая фирма  в свое время получила разрешение на реконструкцию пешеходного перехода от станции метро “Площадь Революции” к Никольской улице. А вместо этого сделали нечто другое. Корреспонденты “МК” отправились на место событий.

Ради эксперимента: возьмите обычную штыковую лопату, одного гастарбайтера, и пусть он в историческом центре чего-нибудь откопает. И засеките время, когда гастарбайтера повяжут: а) за отсутствие регистрации; и б) за незаконные работы. Уверен, оно будет очень коротким. А тут практически территория Кремля (все происходит по адресу Никольская улица, влад. 7—9, стр. 1—2—5). Здесь расположено множество организаций, в том числе и Патриаршее подворье. А еще: Славяно-греко-латинская академия — памятник XVII—XVIII веков, училище 1821—1826 гг. Естественно, все эти здания охраняются государством. Москомнаследие победить в споре со строителями пока не может. Причем сам котлован снаружи не виден, он глубоко под землей, вернее, под асфальтом. Попасть туда просто так, само собой, невозможно. Все двери закрыты.

И мы поднимаемся под купол Заиконоспасского монастыря (его башня уже отклонилась на 5 градусов, и крен продолжает расти). Нас сопровождают прихожане храма. И рассказывают, что уже очень давно ничего нельзя поделать с этой стройкой.

— Мы и в ФСО обращались, они сказали, что это не их зона ответственности. Куда только ни писали — все без толку. А “фирмачи” на контакт не идут. Эти ребята ведь тайно, по ночам, вывозят грунт, а делать это можно только в присутствии археологов. Такое впечатление, что им все нипочем. Прямо под нами протекает под землей Неглинка, так и ее русло из-за этих землекопов изменилось. А посмотрите на это!

Спускаемся вниз и видим, что вокруг стройки образовались вполне себе серьезные провалы. Нам рассказали, что они возникли недавно, после сильнейших июльских ливней. По слухам, вниз уходит чуть ли не 4 этажа. Буквально под боком Кремль, резиденция власти, а тут хоть метро копай, хоть бомбу закладывай. Между тем прокуратура Москвы уже провела проверку по просьбе столичного мэра и направила ему ответ. И вполне возможно, что дело разрешится в пользу… строительной компании. Ведь из некоторых источников стало известно, что она, получив инвестконтракт на реконструкцию пешеходного перехода, одновременно все же планировало строительство торгового комплекса площадью 7000 кв. метров.



Партнеры