Загранпаспорта россиян станут виртуальными

В ближайшем будущем их можно будет оформить через Интернет

23 июля 2008 в 18:22, просмотров: 619

Проблема очередей на получение загранпаспорта, похоже, будет решена уже в ближайшем будущем. Федеральная миграционная служба обещает, что скоро анкету на биометрический загранпаспорт можно будет высылать по Интернету. Это, уверяют в ФМС, позволит вдвое сократить сроки оформления документа.

Как рассказали “МК” в пресс-службе ФМС, новую систему можно было запускать еще в 2006 году, когда вводились биометрические паспорта.

— Дело в том, что граждане приносят анкеты в бумажном виде и потом в подразделениях ФМС их сканируют. И уже тогда можно было избежать этой двойной работы, — пояснили в ФМС.

Однако систему отправки анкет через Интернет не запустили, потому что она не была согласована с другими силовыми ведомствами, а именно: с МВД, ФСБ и Службой судебных приставов. Сейчас кроме согласования идет работа над созданием системы безопасности. Общий каталог, в который будут поступать электронные анкеты с личными данными, должен быть защищен от хакеров.

Сам процесс электронного оформления загранпаспорта будет выглядеть следующим образом. После того как в подразделение ФМС придет электронная анкета заявителя, ее проверят специально обученные работники или даже компьютерная программа (над ее созданием идет работа). Если в анкете будет допущена ошибка, заявителя об этом осведомят в электронном виде. Если же все графы будут заполнены правильно, ему вышлют подтверждение, а также информацию о времени и адресе подразделения ФМС, где он сможет сфотографироваться и получить квиток для оплаты госпошлины. Уже через 15—20 дней новый загранпаспорт будет готов.

Пока точной даты запуска новой системы в ФМС назвать не могут.

— Может быть, это произойдет уже через год, может, несколько позже. Ведь мы в этом как никто заинтересованы, — пояснили в ведомстве.

На данный момент ФМС прокатывает новую систему в отдельных московских районах — в Центральном округе, Марьине, Останкине.

Кстати, новая система оформления загранпаспорта, уверяют в ФМС, отнимет заработок у посредников, с которыми здесь борются уже не один год.

“Мы сможем отслеживать очередность. Мы видим, что человек получает паспорт вне очереди — его документ рассматривается и проходит все стадии вперед других… Если мы сумеем поставить “флажки”, то выясним, кто исполнитель документа, и зададим ему вопросы”, — ранее заявлял глава ФМС Константин Ромодановский.




Партнеры