Мигрантам прорубили окно в Москву

Встать на учет, получить медсправку и койку в общежитии они теперь могут одновременно

23 июля 2008 в 18:14, просмотров: 949

На пути неконтролируемого потока гастарбайтеров, едущих в столицу, власти поставили своеобразную плотину. Самим приезжим будет легче обустроиться благодаря только что построенному координационному центру для мигрантов. Там они смогут встать на учет, оформить разрешение на работу, пройти медкомиссию и даже получить направление на расселение в общежитие. Одни из первых в здании МЕМО (Московское единое миграционное окно) побывали корреспонденты “МК”.

Небольшое одноэтажное здание, в котором расположилось первое пилотное МЕМО, находится на территории завода ЗИЛ.

— Удобное месторасположение. Поликлиника на базе завода, с которой заключили договор на медицинское освидетельствование. Учебный центр, где приезжие могут пройти курс адаптации, — объясняет выбор места руководитель Комитета межрегиональных связей и национальной политики Алексей Александров.

Внутри здания — консультативно-административный пост и 4 окошка. Схема легализации простая: человек подходит к дежурному, где ему разъясняют, что нужно для оформления учета. Если все документы в наличии, то он идет к окну “Прием документов”. Затем представители ФМС проверяют правильность заполнения бумаг, и человеку выдается свидетельство, что он легально находится на территории РФ. Сразу же мигрант подаст заявление на выдачу разрешения на работу, затем ему дадут направление на прохождение медосмотра и поинтересуются, есть ли у приезжего жилье? Если нет, расселят в общежитие в Люберцах. В 4-м окне представители службы занятости подберут работу по специальности согласно заявкам работодателей.

— В МЕМО могут приезжать как иностранцы по организованному набору, так и стихийные мигранты, — говорит руководитель проекта Борис Лосев. — Пропускная способность для самостоятельно приезжающих мигрантов — 8—10 тыс. чел. в год, для организованного набора цифра не ограничена. Сейчас идет обкатка системы, а в течение полумесяца мы введем проект в эксплуатацию.

Чиновники предлагают посмотреть работу МЕМО в деле. Для этого в зал приглашается приезжий из Таджикистана. “Образцово-показательный” гастарбайтер заранее подготовил все нужные документы и буквально через 7 минут после их подачи стал легальным: раз — получил жилье, направление на медкомиссию — два, нашел вакансию слесаря-ремонтника на заводе ЗИЛ — три.

— МЕМО дает возможность набирать иностранную рабочую силу организованно, ведь сейчас в столице подача заявки никак не связана с фактом привлечения иностранца, — поясняет г-н Александров.

А КАК У НИХ? Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг дал распоряжение ста городским учреждениям оказывать помощь населению на шести иностранных языках — русском, испанском, китайском, корейском, итальянском и французском. Это связано с большим количеством жалоб от мигрантов, которые говорят, что недостаточный уровень языка не позволяет им понять специфику работы местных органов власти.



Партнеры