Грудничков защитят от лекарственных растений

Детей младше трех лет в России запретили потчевать дикорастущими и лекарственными растениями

23 июля 2008 в 18:11, просмотров: 323

Как сообщили “МК” в Роспотребнадзоре, прежние нормы детского питания решено было пересмотреть с учетом последних исследований медиков. Дело в том, что защитные системы организма детей первых трех лет жизни сегодня особенно незрелые. Малыши стали чрезвычайно чувствительны к действию различных неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе разнообразных загрязнителей пищи.

Согласно новым правилам в питании детей раннего возраста (от рождения до 3 лет) нельзя использовать биологически активные добавки к пище на основе дикорастущих и лекарственных растений. Исключение составят лишь укроп, фенхель и ромашка. Что касается ребятишек старше трех лет, в их питании по-прежнему разрешено использовать 35 растений. Правда, под заперт попала череда трехраздельная. Вместо нее рекомендовано использовать черную бузину, известную в народе своими целебными свойствами.

Кроме того, немного повысилось (с 0,8% до 1,8%) допустимое содержание поваренной соли в мясных полуфабрикатах, консервах и колбасных изделиях. А вот нитритов в детском питании согласно правилам должно быть не свыше 0,003% (было не свыше 0,03%).



Партнеры