Москвичи находят на клумбах чаек

Чайки все лучше приспосабливаются к условиям столичной жизни — к такому выводу приходят московские орнитологи

23 июля 2008 в 18:10, просмотров: 411

Как удалось узнать “МК”, недавно сотрудники предприятия, занимающегося обеспечением радиационной безопасности Москвы и Подмосковья (оно расположено в 7-м Ростовском проезде), обнаружили, что на одной из клумб постоянно сидит чайка. Птица натаскала в цветник веточек и свила гнездо. Работники решили не тревожить пернатую мамашу и дать ей высидеть птенцов.

Кроме того, прошедшей весной жители столицы часто видели чаек, целыми днями сидящих на крышах домов. Как утверждают специалисты, это тоже может быть показателем того, что птицы обустроили себе там родовое гнездо. Чайки в черте города в основном залетные, и на территории столицы они раньше не гнездились. Сейчас же пернатые все чаще выводят птенцов на улицах Москвы. Правда, случай, чтобы птицы делали это на клумбе, из разряда уникальных.

Вообще, в Москве для чаек слишком много опасностей: машины, люди, собаки. Если чайки почувствуют волнение, то могут запросто бросить гнездо. Живут эти птицы колониями, и последняя крупнейшая из них сохранилась только на подмосковном озере Кийово. Орнитологи советуют горожанам, обнаружившим на поверхности земли гнездо чайки, не беспокоить пернатую гостью и по возможности оградить место, чтобы к нему не пробрались собаки. Ну и предупредить о гнезде местного садовника или дворника.





Партнеры