Френкеля в тюрьме бьют антисемиты?

Обвиняемый в убийстве Козлова жалуется на побои и ксенофобию

23 июля 2008 в 17:57, просмотров: 971

На рекорд по числу скандалов, похоже, идет судебный процесс по делу об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. Главный обвиняемый — банкир Алексей Френкель — подал председательствующей в процессе Наталье Олихвер ходатайство по поводу своего водворения в карцер. Этот документ, датированный 21 июля, попал в распоряжение “МК”. Насколько изложенное в нем соответствует действительности, будут решать компетентные органы. Мы же приводим лишь выдержки.

“…В 8 утра 19 июля 2007 года сотрудник ИЗ-77/1 в звании капитана предложил мне пройти в карцер. К 11 утра все материалы уголовного дела в количестве 35 сумок-баулов были перенесены в помещение карцера…

…Далее меня вновь запихнули в то же помещение карцера, площадью 2,7 кв. метра, в котором я содержался в прошлый раз. При этом 10 из 14 помещений (камер) карцера, в т.ч. и площадью более 4 кв. метров, были в тот момент свободны.

В 13 часов 19 июля 2007 года тот же капитан явился ко мне и в грубой форме потребовал у меня, чтобы я отдал ему все документы по уголовному делу. Я ему сообщил, что готовлюсь к даче показаний и представлению доказательств моей защиты. В ответ он стал меня избивать, выкрикивать оскорбления, выволок меня из камеры и приказал приглашенным им лицам из числа заключенных вынести из камеры документы по уголовному делу. В результате я лишен возможности готовиться к даче показаний в суде.

Я заявил данному сотруднику, что без документов по уголовному делу я обратно в камеру не вернусь, что привело того в ярость. Он стал избивать меня руками, ногами, кричать, что сгноит меня в карцере. Я, не имея права и возможности сопротивляться, обратил его внимание на то, что его снимает камера наблюдения. Тогда он толкнул меня на эту камеру наблюдения так, что она пришла в негодность. Получив возможность действовать без видеозаписи его преступных деяний, данный сотрудник накинулся на меня, стал таскать за волосы, швырять в меня подвернувшиеся под руку тяжелые предметы, бить ими меня по голове, наносить побои руками, ногами. В результате мне были нанесены гематомы на левой ноге, голове, левой руке. При этом он выкрикивал в мой адрес различные оскорбления, в том числе “ах ты жид порхатый”, “ах ты еврейский недоносок”, “ах ты жидовская сука” и множество с использованием нецензурных выражений, т.е. действовал по мотиву национальной розни.
В результате ему удалось силой меня затолкать в помещение (карцер) площадью менее 4 кв. метров, при этом отобрав у меня документы по уголовному делу, т.е. умышленно, накануне дачи показаний в суде, лишив меня возможности к ним готовиться…

…На сегодняшний день мой “стаж” в карцере составляет 75 суток — это абсолютный рекорд “Матросской Тишины”. 73 дня до этого провел в карцере заключенный, приговоренный судом к 20 годам лишения свободы за убийство трех человек с особой жестокостью, с рецидивом…

…В таких условиях, понимая, что капитан ИЗ-77/1 действует по команде, и побои и изъятие документов по уголовному делу накануне дачи показаний является точно спланированным действием и реакцией на мои слова, сказанные в присутствии коллегии присяжных, что мы раскрыли убийство А.А.Козлова и в судебном заседании назовем имена заказчиков трагедии и приведем доказательства, я был вынужден объявить голодовку, т.е. отказ от приема пищи, о чем письменно в 14 часов 19 июля 2008 года уведомил администрацию изолятора ИЗ-77/1”.

P.S.  Как утверждает адвокат Френкеля, во вторник вечером его подзащитному продлили срок содержания в карцере до 45 суток.



Партнеры