Чавес обещает бить в барабаны

Если в Венесуэле появятся российские военные

23 июля 2008 в 17:56, просмотров: 1110

— У России есть достаточно возможностей, чтобы обеспечить свое присутствие в разных частях мира. Если российские Вооруженные силы захотят присутствовать в Венесуэле, они будут тепло встречены, — обещал на пресс-конференции в Москве Уго Чавес.

Картины радостной встречи впечатляют: “Мы поднимем флаги, будем бить в барабаны и петь песни, потому что прибудут наши союзники, с которыми у нас общее видение мира”.

Но российские военные базы в Венесуэле — это пока скорее мираж, зато военно-техническое сотрудничество — вещь вполне реальная. Правда, озвученные в СМИ $30 млрд., которые якобы могут составить военное сотрудничество с Россией за четыре года, венесуэльский президент назвал чрезмерными. Заключение в Москве российско-венесуэльского контракта на поставку Каракасу 20 систем ПВО, 12 военно-транспортных самолетов и 24 истребителей госдеп США встретил в штыки: “Мы неоднократно в прошлом выражали озабоченность России о наращивании Чавесом вооружений, мы намерены продолжать делать это”.

Между тем получил развитие слух, обнародованный в некоторых российских СМИ, о возможности использования российскими стратегическими бомбардировщиками кубинских авиабаз в ответ на разворачиваемую американцами систему ПРО в Восточной Европе. Высокопоставленный американский военный генерал Нортон Шварц на слушаниях в конгрессе заявил: “Если они это сделали, то нам, полагаю, следует дать понять, что это переходит все границы”. А американский госдепартамент заявляет, что США видели сообщения прессы о планах возобновления полетов российских бомбардировщиков на Кубу, но “не видели официальных подтверждений этого со стороны правительства России”.

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

“Нужна ли нашей дальней стратегической авиации база в Западном полушарии?” — c таким вопросом “МК” обратился к командующему дальней авиацией (1997—2002 гг.), ныне вице-президенту ОАО “Туполев” генерал-лейтенанту Михаилу ОПАРИНУ:

— Задача дальней авиации — достать противника, который нанес ущерб интересам России, в любой точке земного шара. Предположим гипотетически, что где-то в Южной Америке, Австралии или каком-то отдаленном острове появился объект, который нужно уничтожить. Достать его, используя танкеры-заправщики, базирующиеся только на российских аэродромах, невозможно. Для этого нужны оперативные аэродромы, чтобы посадить на них танкеры-заправщики, обеспечивающие беспосадочный полет стратегическим кораблям к нужному месту.

А вот возможность посадки на таких аэродромах за пределами России — это уже вопрос политический. Мы, например, в свое время, когда такая необходимость возникала, садились даже на территории США, на их авиабазе в Борсдейле. Если бы сегодня какие-то страны согласились на создание таких баз, для нас это было бы очень хорошо. Мечта каждого командующего дальней авиацией — расширить возможность применения своих боевых кораблей.

Что же касается Кубы, то когда я командовал дальней авиацией, в 1997 году мы такую возможность прорабатывали — почему бы не помечтать? Но после 1991 года для этого не было политической возможности. Не думаю, что она появилась и сегодня. Хотя... сейчас на Кубе уже летают наши новые гражданские самолеты “Ил-96-300” и “Ту-204-100”. Мы подготовили несколько десятков кубинских экипажей. В Гаване есть база по их обслуживанию. Все это хорошее поле для дальнейшего взаимодействия, возможно, даже и в военной области.



    Партнеры