Могут ли наших поймать на допинге?

Александр Деревоедов — “МК”: “Могу гарантировать, что все уедут “чистыми”. А вот что будет в Пекине — уже зависит не от меня…”

23 июля 2008 в 17:20, просмотров: 295

Допинг-контроль на Олимпийских играх — одна из самых актуальных проблем. Специалисты Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) планируют взять более 4500 проб. При этом для инспекторов спортсмены будут доступны 24 часа в сутки. Впервые полностью запрещены внутривенные инъекции, независимо от того запрещенный вводится препарат или нет…

Обо всем этом и многом другом вчера на пресс-конференции в “МК” рассказал начальник отдела антидопингового, научного и медицинского контроля Федерального агентства по физической культуре и спорту Александр Деревоедов:

— Сегодня большая часть спортсменов, которые будут представлять Россию в Пекине, известна. Уже проверено 456 человек, из них 199 — по два и более раза. Несмотря на это, полностью исключить возможность обнаружения положительной допинг-пробы в Пекине мы не можем. Могу гарантировать только то, что все спортсмены уедут “чистыми”. Но что произойдет на самих Играх, не может гарантировать никто ни в одной стране мира. Всегда находятся советчики, которые могут посоветовать принять какую-нибудь “проверенную” добавку или препарат. Хотя мы провели разъяснительную работу с врачами и спортсменами и просили всех консультироваться с нами, если такая необходимость возникнет. В случае необходимости принять какое-то лекарство спортсмен может обращаться к нам. Мы везем с собой запас препаратов, приобретенных у надежных поставщиков. По медицинским показаниям спортсмены могут принимать все что угодно, даже то, что запрещено. Но для этого они должны уведомить ВАДА и получить на них разрешение еще до Игр. Если же возникнет острая проблема со здоровьем, то мы оказываем помощь сразу, а затем информируем ВАДА.

Национальное антидопинговое агентство выпустило для спортсменов 7 различных пособий, в которых даны подробные инструкции по прохождению процедуры допинг-контроля. К самой Олимпиаде таких пособий будет уже 10…



    Партнеры