Ждут ли дзюдоисты Путина?

Главный тренер мужской сборной России Сергей Табаков — “МК”: “Конечно, его присутствие нам поможет!”

23 июля 2008 в 17:19, просмотров: 501

Онлайн-конференции в “МК” с участием российских олимпийцев в преддверии Игр в Пекине стали доброй традицией. Вчера нашими гостями стали главный тренер мужской российской сборной по дзюдо Сергей Табаков и участник Олимпиады в весовой категории 73 кг Саламу Межидов. Они ответили на вопросы читателей на сайте www.mk.ru, а затем ответили на вопросы “МК”.

— Сколько медалей вы должны привезти из Пекина, существует ли какой-то официальный план у Федерации дзюдо России или у Олимпийского комитета?

Табаков: — Этот план нам “пришел” из Росспорта. Подход тут, надо заметить, очень уж формальный. Вот на прошлой Олимпиаде мужская сборная завоевала два “серебра” и две “бронзы”. Теперь нам давайте улучшите результат — нам поставили задачу привезти “золото”, “серебро” и две “бронзы”. То есть план принимается невзирая на то, как проходит развитие вида спорта, не берутся в расчет различные важные нюансы… Сложно сказать, реально его выполнить или нет, но напомню: за всю историю дзюдо у нас было всего два олимпийских чемпиона именно среди россиян — Владимир Невзоров в 1976 году и Николай Солодухин в 1980-м. Хотя, конечно, я, как тренер, мечтаю, что мы выйдем на новый “золотой” виток.

— А в целом на Олимпиаде больше вероятность сенсации по сравнению с другими турнирами?

— Да. И расскажу вам по этому поводу такую историю. Вот на чемпионате Европы, который был незадолго до предыдущих Игр, я взял протокол в весе до 100 кг — и проставил карандашом, кто у кого выиграет. И, представьте, все сошлось! А на Олимпиаде я так делать не стал, но для себя в голове выделил первый эшелон, второй, третий. Так вот из первого эшелона медаль завоевал только один спортсмен! На Олимпиаде помимо мастерства играет большую роль психология. Те люди, которые добились чего-то на Играх, в хорошем смысле немного сумасшедшие…

— Как уже сообщал “МК”, команду российских болельщиков в Пекине возглавит лично Владимир Путин. Дзюдоисты особенно ждут его?

— Ждем, конечно. Он, кстати, не так давно приезжал на финал клубного чемпионата Европы, поздоровался со всеми ребятами. И его присутствие на трибуне на Олимпийских играх (а я думаю, 95 процентов, что он посетит дзюдо) налагает дополнительную ответственность. Перед Путиным никому из спортсменов не захочется выглядеть, как говорят они сами, “мешком”. Наверняка при нем и судьи будут работать, скажем так, максимально объективно.



Партнеры