В Сибири расставили точки над “ё”

Из-за одной буквы новосибирскому студенту отказались выдавать новый паспорт

23 июля 2008 в 16:46, просмотров: 907

— Гражданин Бочкарёв, вы зачем в документе в фамилии точки над буквой “е” пририсовали? Не видать вам теперь паспорта как своих ушей!
Выпускник Новосибирского госуниверситета Артем изумленно уставился в свое свидетельство о рождении. “Ё” как “ё”, в предыдущем паспорте такое же. Вот только с фамилиями родителей путаница вышла: мама по документам БочкарЕва, а папа — БочкарЁв. “Пока не выясните, какая буква в вашем имени правильная, паспорт не выдадим”, — заявили чиновники и выставили парня за дверь. “МК” выяснил, как буква “ё” мешает жить тем, у кого она присутствует в имени и фамилии.

22-летний Артем родом из Казахстана, а российское гражданство получил лишь недавно, уже в Новосибирске. Тогда-то и встала необходимость получать паспорт. В начале весны парень выложил всю кипу бумаг на стол сотруднице местной паспортно-визовой службы. “Через три месяца будет готово”, — успокоили его. Вздохнув свободно, студент уже направился к выходу, как услышал возглас изумления.

— Что-то у вас точки в букве “ё” больно подозрительные, да и в заявлении вы пишете, что фамилия ваша БочкарЕв… Ну точно, подделка ваше свидетельство о рождении! Признавайтесь, кто пририсовал точки, вы или родители? — выдала чиновница.

От изумления студент не нашелся, что ответить. А пока думал, дама вручила ему обратно документы и отправила выяснять, через какую букву на самом деле пишется его фамилия.

— Я им показал казахстанский паспорт, в котором четко проставлена буква “ё”, но мне ответили, что это документ  на территории РФ он недействителен, — рассказывает Артем.

Чтобы подтвердить подлинность свидетельства о рождении, молодой человек сам поехал в Казахстан. Однако в родном загсе его ждали неутешительные новости: архив документов сгорел и узнать ничего нельзя. Тогда он решил действовать через прокуратуру. Собрал документы и пришел в тот же паспортный стол с просьбой в письменной форме объяснить, почему ему не выдают паспорт. Осознав всю серьезность намерений студента, начальница учреждения предложила подставить в уже написанном заявлении о выдаче паспорта точки над “е”. Мол, мы-то думали, вы БочкарЕвым хотите стать, поэтому и подняли панику.

— Может быть, в этой ситуации есть и моя вина, раз не подумал, что буквы “ё” в паспорте и “е” в заявлении смогут сыграть такую злую шутку, — говорит Артем. — Но я никогда особо не задумывался, через какую именно букву писать свою фамилию. Теперь буду.

На днях парню вручили новенькое удостоверение со всеми точками над “е”.

Комментарий начальника отделения Соколиная гора УФМС России Алены Дагис:

— Букву “ё” в фамилиях и именах мы ставим только на том основании, что в предыдущих документах — паспортах или свидетельствах о рождении — стоит именно она. А вот если человек по свидетельству о рождении СелезнЁв, а в заявлении о выдаче паспорта пишет, что хочет стать СелезнЕвым, то ему придется обратиться в загс и подготовить документы о желании сменить фамилию.



    Партнеры