Выше головы

23 июля 2008 в 15:27, просмотров: 288

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

После того, как на чемпионате России по легкой атлетике в Казани отгремели победные фанфары, состоялось совещание, на котором главный тренер сборной России Валентин Маслаков назвал 109 спортсменов, которые отправятся в Пекин. 36 из них представляют Москву.

По словам президента московской федерации легкой атлетики Олега Курбатова, это самое большое столичное представительство на Олимпиаде за последние 8 лет. На предыдущих Играх москвичей было на 10 человек меньше. Такой прорыв – результат слаженной работы спортсменов, тренерского корпуса, Валентина Маслакова и московских спортивных функционеров.

– Олег Владимирович, где пройдет заключительный этап подготовки?

– Большинство спортсменов отправятся в Иркутск, часть останется в Москве. На мой взгляд, весьма спорно проводить итоговый сбор в Иркутске. Эта база не опробована на сто процентов. Если бы мы все четыре года устраивали там сборы, другое дело, а так, возможно, придется отвлекаться на какие-то технические детали. Будем надеяться на лучшее. На данный момент перед московской федерацией стоит задача отправить как можно больше тренеров в Иркутск и в Пекин. Я даже сам не поеду на Олимпиаду, чтобы освободить хотя бы одно дополнительное место для тренеров.

– Если говорить о медальной перспективе, какие у нас шансы?

– Ярослав Рыбаков прекрасно выступил на чемпионате России. Он будет бороться за призовой подиум. Наша зимняя рекордсменка Елена Соболева претендует на выступление в двух видах – в беге на 800 и 1500 метров. Побежит ли она обе дистанции, станет ясно накануне соревнований. Результат Анны Чичеровой (на фото) в прыжках в высоту (2,03 м) на чемпионате России говорит сам за себя. Она вообще девушка талантливая, главное – не получить травмы и дальше бороться. Будет сложно, ведь в этой дисциплине выступает безумно сильная конкурентка из Хорватии Бланка Власич. Последняя сейчас борется за джек-пот «Золотой лиги» ИААФ в миллион долларов. Так из-за большого количества стартов у нее может просто не хватить сил на Олимпиаду, но не стоит загадывать. Думаю, опытная Татьяна Котова также может рассчитывать на медаль в прыжках в длину.
В прыжках с шестом на пекинском стадионе развернется отчасти внутрироссийская борьба. Москвички Светлана Феофанова и Юлия Голубчикова будут бороться с именитой представительницей Волгограда Еленой Исинбаевой.

Чемпион мира в прыжках с шестом Игорь Павлов – величайший спортсмен, у него была тяжелейшая травма ноги, он до сих пор хромает. Несмотря на колоссальную боль, он достойно выступил и отобрался в Пекин.

Молодая Александра Федорива «штампует» рекорды на юниорском уровне. Одно то, что она вошла в состав сборной и будет представлять Москву и Россию на дистанции 200 метров, – большое достижение. Евгения Полякова, Юлия Чермошанская, Анастасия Капочинская будут бороться за выход в финал на 100, 200 и 400-метровках. Хотя больше мы рассчитываем на то, что они покажут себя в эстафете 4х400 м.

Мы люди суеверные и не ставим каких-то медальных максимумов, но для ряда спортсменов, которые выступят в Китае, удачно пройти квалификацию и попасть в финалы будет прыжком выше головы.




Партнеры