Анализируй это

23 июля 2008 в 15:24, просмотров: 308

Руководитель Москомспорта Михаил Степанянц накануне юбилея своего ведомства разложил по полочкам будни и праздники городской спортивной отрасли.

КИРПИЧИКИ В ФУНДАМЕНТ


– Михаил Сергеевич, на днях Москомспорт отметит 85 лет со дня основания. Вряд ли в 1923 году кто-то мог представить, что спорт станет целой городской отраслью.

– Да, 85 лет назад был создан специальный городской совет, и с тех пор столица получила орган, отвечающий за развитие физической культуры и спорта.  Более года назад правительство Москвы наделило Москомспорт (тогда комитет) статусом департамента. Мэр столицы Юрий Лужков ставит перед нами масштабные задачи и сам лично помогает создать условия для их решения, для стабильного и динамичного развития отрасли.

Да мы, прежде всего, работаем в социальной сфере. Но результаты нашего труда неизбежно сказываются и на экономике города. Ведь мегаполис нуждается в здоровых гражданах. Дети и подростки должны иметь гарантированную возможность укреплять здоровье, а наиболее талантливая молодежь – найти себя в спорте как в профессии. Представители всех социальных групп, всех возрастных категорий, люди с ограниченными возможностями здоровья – каждый москвич должен быть обеспечен правом реализовывать свои желания, связанные со спортом.

26 июля мы организуем грандиозный праздник «Московский спорт в Лужниках», посвященный этой дате, и надеемся, что на нем побывают десятки тысяч москвичей. Это будет лучший подарок для нас.

– А патриотизм, который воспитывается благодаря спортивным победам? Его ведь тоже никак не измеришь и не отнесешь в доходную часть городского бюджета.

– Совершенно верно. Этот эффект трудно переоценить. Нынешний год очень показателен для спорта, для всей России! Грандиозный успех хоккеистов, яркие победы баскетболистов, первенство в водном поло, гандболе, волейболе… А всенародное ликование по поводу футбольных викторий! Как сплачивают нас эти моменты торжества!

Поэтому, еще раз подчеркну, физическая культура и спорт – неотъемлемая часть столичного городского устройства. А в широком смысле – это лекарство от общественных болезней, здоровье нации, ее достояние.
Сегодня мы подходим к решению таких больших задач благодаря фундаменту, который выстраивался на протяжении всех 85 лет. Наши предшественники, специалисты многих поколений, кирпичик за кирпичиком выстраивали эту основу, каждый на своем участке.

Московский спорт выжил в трудные 90-е во многом благодаря преданности этих незаметных миру людей, профессионалов с большой буквы.
Я еще раз хочу поздравить с юбилеем и поблагодарить всех специалистов нашей отрасли. Мы делаем очень нужное дело.

ЗВЕНЬЯ ЦЕПИ

– Эпоха выживания позади. К счастью, сейчас иная ситуация в городе, в стране. Куда московский спорт двигается теперь?

– Говоря о сегодняшнем этапе, прежде всего, отмечу создание программы «Спорт Москвы». Первая такая программа была принята в 2003 году. Работая над этим документом, мы осмыслили масштаб потерь, которые понес московский спорт в период «реформ». Стало ясно, что сделать все сразу невозможно, но в то же время мы оценили свой потенциал, увидели перспективу.

Вопросы развития массового спорта и спорта высших достижений всегда были в сфере нашей ответственности, но с задачей подготовки резерва, управления системой московских спортивных школ мы впервые столкнулись после 2001 года, когда они перешли под «нашу юрисдикцию». Это было важнейшее, судьбоносное решение. Вся цепь, составляющая понятие «московский спорт», оказалась в одних руках. Но сперва мы должны были принять целый ряд осмысленных мер, чтобы скрепить звенья этой цепи.

– А какое из них самое слабое?

– Хороший вопрос… Пожалуй, следует говорить не о слабости. Просто мы начинали работать не с чистого листа. Нам досталось в наследство хозяйство, создававшееся на протяжении десятилетий. А, скажем, спортшколы перешли к нам из подчинения другому ведомству, из системы образования. Их существование подчинялось иной логике. Были иные критерии, ориентиры, масштабы…

Мы хотим вдохнуть в систему спортшкол новую идеологию, новое понимание. Что такое спортивные школы? Какова их роль? Какой статус носит их воспитанник? По какому принципу создавалась та или иная школа? Почему в одном округе их десять, а в другом – две? Почему эти, а не другие виды спорта в них культивируют?

– Похоже, все складывалось стихийно…

– И, похоже, до сих пор никто всерьез не пытался ответить на эти вопросы. Сейчас мы имеем в Москве 177 учреждений дополнительного спортивного образования: ДЮСШ, СДЮШОР, центров образования… Это просто перечень, пусть длинный. Наша задача преобразовать его в систему. И тогда количество непременно перейдет в качество.

Сейчас в ходе реализации программы «Спорт Москвы-2», рассчитанной на 2007–2009 годы, уже вырисовываются контуры будущей системы. Мы начинаем представлять, какое количество школ будет оптимальным для отдельного округа и города в целом. Какие школы войдут в состав целых объединений, какие вправе рассчитывать на поднятие своего статуса, а какие, наоборот, будут преобразованы в детские спортивные клубы по месту жительства.

– Уже есть примеры таких преобразований?

– Недавно мы начали процесс объединения шести хоккейных школ в единое юридическое лицо. Мы уверены, что единое управление, единое финансирование создадут условия для более эффективного учебно-тренировочного процесса, дадут качественный результат. Мы получим хоккейную школу способную на равных конкурировать с именитыми брендами, которые сейчас привлекают наших лучших воспитанников.

– При столь динамичном развитии отрасль неизбежно столкнется с кадровым голодом. Нет?

– Уже сегодня кадровая ситуация не отвечает нашим требованиям. Департамент готовит концептуальную программу подготовки кадров. По нашей мысли, мы придем к созданию специального центра, который будет обеспечивать непрерывную подготовку, переподготовку и продвижение кадров в систему московского спорта.
Эти вопросы мы специально изложим в программе «Спорт Москвы-3».

КОРРЕКТИВЫ ПЕКИНА

– Так уж получается, что о работе спортивных функционеров большинство судит по завоеванным медалям. А тут считанные дни до пекинской Олимпиады…

– Как обычно, москвичи составили около трети состава национальной олимпийской сборной. Для кого-то это не первые Игры. Такие проверенные бойцы, как стрелок Алипов, синхронистки Давыдова и Ермакова, велосипедистка Слюсарева, станут лидерами сборной, их опыт бесценен. Некоторых молодых ребят мы «вели» все четыре года, и они – саблистка Великая, штангистка Сливенко – оправдали наши надежды, пройдя через жесточайший отбор. А кто-то внезапно громко заявил о себе – боксер Водопьянов, дерзко выигравший чемпионат мира, или гимнастка Канаева, ворвавшаяся в элиту «художниц». От души желаю победы и «ветеранам», и новичкам!

Но будь то ожидаемый успех или сюрприз, Игры все расставят на свои места. И мы получим полную картину по состоянию летних видов спорта в Москве. Мы вновь должны проанализировать эффективность работы наших учреждений, отвечающих за подготовку олимпийского резерва, – УОРов, школ высшего спортивного мастерства, центров олимпийской подготовки.

Уже сейчас очевидно, что есть виды, которые стабильно и динамично развиваются в Москве. Например, волейбол и баскетбол, стрельба и велосипед, синхронное плавание и художественная гимнастика. Здесь тоже возможны коррективы, в целом же мы удовлетворены их состоянием.

Но есть в программе Олимпийских игр страницы, где не найдется места не только для москвичей, но и вообще для россиян. Олимпийские лицензии не получили отечественные представители тхэквондо, хоккея на траве, софтбола и доставившего нам совсем недавно столько радости футбола. Нет москвичей среди гандболистов и гимнастов! Такая же картина в водном поло, бадминтоне… Нам предстоит вместе с федеральными органами, вместе со спортивными федерациями российского и городского уровня разбираться в каждой из этих неприятных ситуаций.
…И все-таки на две олимпийские недели я, как и все, стану обычным болельщиком. И буду счастлив любой российской медали. И вообще красивой победе. Потому что каждая из них, образно говоря, подбавит нам работы. В спорт потянутся новички, с которыми нам отмечать столетний юбилей!

Полную версию интервью руководителя Москомспорта читайте в августовском номере журнала «Московский спорт».



Партнеры