Шум за сценой

23 июля 2008 в 15:23, просмотров: 142

Семь лет «Спартак» шумит, меняет, покупает, продает, огрызается, ищет правду, пишет письма, рисует баннеры. Очень мило. Вот только поставленной игры все нет и нет.

А без игры – скучно. Нет игры, зато есть скандалы, двухтомники, обезвреженные подножкой болельщики, тренерские выходы в толпу… Все это по-своему любопытно, но и только. Если бы аналогичные прелести случались в Самаре или Перми, то, кроме горожан, никто бы ничего не заметил. Подумаешь, делов…

Опять же – ежегодные претензии, почетные места, амбиции. А игры так и нет. По вложенному капиталу, по уровню шума вокруг «Спартак» в лидерах. По игре, если брать грандов, он – безнадежный аутсайдер.
Нет, судя по всему, клубной философии развития. Нет последовательности в конкретных решениях, нет профессионализма. А если путь все-таки выбран, то, видимо, не туда. Или вожди давно сбились с пути, но боятся признать очевидное. Так тоже бывает.

По игре «Спартак» – одна из самых скучных команд премьер-лиги. Причем скука эта стабильна. Если и происходят всплески, то разовые, случайные, короткие, как июльский дождь. Спартаковцы и сами не знают, как сыграют завтра.

Меняются тренеры, составы, хозяева, а достойной игры команда не показывает с 2001 года. С 2001 года, дорогие друзья!

За эти времена многое в нашем футболе подросло.

Отличный путь проделал «Локомотив», выстроивший к тому же прекрасный европейский стадион.
ЦСКА выиграл Кубок УЕФА и стал законодателем мод. И строит стадион.

Питерский «Зенит» уроки ЦСКА учел и пошел тем же путем. «Зенит» не просто обладатель Кубка УЕФА, не только чемпион страны, «Зенит» играет в самый привлекательный футбол в России. И тоже строит стадион.
Кое-какие всплески наблюдаются в провинции – в Нальчике, Перми, Самаре, Казани…

А «Спартак» топчется на месте. То выгоняют Аленичева. То борются с допингом. То зовут срочно Федотова, то Федотова снимают.

Список всех трансферов красно-белых за эти семь лет – увлекательное чтение. Я бы опубликовал. В первой колонке – фамилия. Во второй – стоимость. В третьей – что делал в команде и куда подевался.
Это ж сколько денег было вложено… И что вышло? И что там со стадионом, кстати?

Выскажу крамольную мысль. Егору Титову надо было закончить с футболом еще в прошлом сезоне. Теперь же он становится крайним, переводится в дубль, что, как замечает тренер, проходит безболезненно для команды.
Лидеры «Спартака» – Тихонов, Аленичев – покидали коллектив со скандалом. Неужели теперь очередь Титова, бесконфликтного, казалось бы, футболиста?

Спартаковские болельщики не устают вывешивать на матчах портрет Николая Петровича Старостина, он, мол, все видит. Не исключено, что Старостин и вправду все видит, но пора бы и нынешним спартаковским деятелям что-то рассмотреть. Надоели спартаковские скандалы. Вот спартаковский футбол не надоедал.



Партнеры