Дышите глубже!

Запахом цветов душистых

23 июля 2008 в 15:16, просмотров: 296

Лето, жара, пыльные улицы. А в парке 50-летия Октября, что на проспекте Вернадского, — зелень, прохлада и море цветов. Здесь проходит фестиваль цветников и ландшафтного дизайна, посвященный Году семьи. В этом парке можно посидеть на завалинке “в гостях у бабушки”, отправиться “всей семьей к морю”, половить “ершей за МКАДом”. Более 130 тематических площадок с такими оригинальными названиями представили конкурсанты.

В фестивале принимают участие столичные префектуры, районные управы, государственные и частные организации. Предполагается, что здесь не только демонстрируют искусство цветоводства, но и внедряют новые технологии оформления города.

Для того чтобы превратить парк 50-летия Октября в главную цветочную площадку Москвы, специалистам пришлось провести его санитарную очистку, благоустройство и перепланировку. Сделали новые дорожки, территорию обнесли забором, а из старого болота забил фонтан. В парке появился центральный вход — ажурные ворота и ограда оформлены ящиками с петуниями. Слева огромная яркая клумба — эмблема фестиваля. Прямо — гигантские буквы “Семья”, все с той же петунией. Еще один символ семьи — две детские и две взрослые ладошки, выросшие из земли на центральной площадке.

В парке разместились около 8 тыс. кв. метров конкурсных работ, высажено более 500 тысяч цветов, действуют десятки тематических и развлекательных площадок. И все они имеют отношение к семье и рассчитаны на отдых с детьми. Появился также самый настоящий трехэтажный замок с башнями, оттуда малышню не вытащить.

На клумбах резвятся мыши, ежики, пчелы, муравьи и забавные человечки — все из цветов. Символ семьи, конечно же, аисты. Из пластика, соломы, цветов и других всевозможных материалов, эти птицы встречаются в работах многих конкурсантов. А гигантская яичница–глазунья как символ дома вызывает у всех посетителей стабильный восторг. Как и соседняя композиция “За МКАДом водятся ерши”. Самая настоящая туристская палатка просто притягивает расположиться на бережку и полюбоваться смешными рыбками.

Для устроителей в этой бочке цветочного меда есть и своя ложка дегтя. Композиции сопровождают устрашающие таблички с отрубленными головами и огромными штрафами за проникновение на клумбы. “Паровоз декоративный — не влезать!”, “По газонам не ходить, собак не выгуливать!” — не помогает. Как и круглосуточная охрана, которая патрулирует парк. Увы — цветы рвут, композиции топчут. В управе района Солнцево жалуются, что неотъемлемой частью их экспозиции “В гостях у бабушки” теперь является бутылка из-под пива: вечерами ее постоянно оставляют отдыхающие рядом с лавочкой у декоративного деревенского забора.

— А у нас собаки разрыли всю клумбу, — жалуются озеленители Ольга и Елена. — Пришлось убирать остатки петуний и высаживать новые цветы. Работы опять на весь день, и это только одна клумба, а у нас их несколько.
На протяжении всего фестиваля создатели должны поддерживать свои клумбы в образцовом виде. Их регулярно поливают, пропалывают, подсаживают новые цветы. Да и следить за экспонатами приходится — любит у нас народ прихватить то, что плохо лежит. Чтобы никто не украл понравившуюся “корзинку” или “мышку”, арматура уходит глубоко под землю, и весят многие прилично. Стоимость некоторых цветников переваливает 100 тысяч рублей.

Продлится фестиваль до середины сентября, но и после все композиции останутся на своих местах. Посмотреть цветочное великолепие можно совершенно бесплатно, парк работает круглосуточно.



    Партнеры