Как стать акулой?

Сборная России по плаванию осваивает новые костюмы

24 июля 2008 в 18:51, просмотров: 427

На “Озере Круглом” наши пловцы проверяют в эти дни новые костюмы. Говорят, фирма, их одевающая, подготовила контрудар мировым рекордам. Чем дело закончится — увидим в ближайшее время. 4-кратный олимпийский чемпион, первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Владимир САЛЬНИКОВ подчеркивает, впрочем, что одними костюмами не выиграть. Вот наиболее любопытные цитаты из его интервью “МК”:

- Давайте сразу разберемся: да, в плавании сейчас мода такая — костюмы. Но их не все используют. Фигуры разные. И совершенно не факт, что в традиционном костюме кто-то из лидеров поплывет медленнее. Иначе просто не было бы исключений. Если посмотреть на сайты тех компаний, которые предоставляют новейшие технологии в области спорта, то они продолжают рекламировать модели предыдущих лет. А следуя логике, их надо изъять, потому что они “медленнее”. Но никто же этого не делает. То есть производители сами признают, что выбор очень индивидуальный. Значит, речь надо вести прежде всего о психологии. Профессионал, даже если считает, что он лучший, все равно захочет приобрести самое крутое, новейшее, технологичное.

— Не надо нервничать. Американцы и австралийцы традиционно сильно плывут, рекорды от них — не новость. А вот точных данных об эффективности нового изобретения нет. И не может быть. Производитель приводит цифры, насколько чудо-костюмы снижают сопротивляемость воды, — например, три-пять процентов. Но никакой независимой лаборатории, которая это бы подтвердила, нет. Максимальная скорость, которую пловец вообще может развить, — 7,5 километра в час. Когда нам говорят, что костюмы копируют кожу акулы, которая может развить скорость 60 километров в час, это, конечно, красиво звучит. Как и выглядит. Но почему-то рисунок панциря морской черепахи в костюмах никто не использует. Хотя и она отлично плавает.

— На моей памяти это не единственный эксперимент. Дважды разрабатывалась шапочка с очками как единое целое. Первый опыт был в середине 80-х, второй — чуть позже. Эти шапочки носили поп-звезды на концертах, но пловцы от них быстро отказались. Вот и сегодня костюмы — это индустрия, это сотни миллионов долларов, а то и миллиарды. Конечно, и впредь производители будут пользоваться новыми материалами, развивать технологии, но все это должно соответствовать тем параметрам, которые есть в виде спорта, где новое появляется.

— Вот в триатлоне и велоспорте создали костюмы, которые за счет алюминиевых вставок отражали тепло от дороги, отталкивали его. Дополнительные бороздки на самом материале — гладкие и шершавые — должны были убрать воздушные завихрения. Все вроде продумано. Но какой-нибудь незавязанный шнурок убивает напрочь эти крохи преимущества... Я был свидетелем того, как при первой презентации таких костюмов многие спортсмены просили пришить им дополнительный карман, чтобы положить бутылку с водой.

— Фирма никогда и не раскроет вам истинное положение дел. Она может сказать, что материал протестирован в НАСА или еще где-то, но тут в противоречие вступает другое — если преимущество костюмов будет слишком очевидно, их просто запретят. Ведь по правилам Международной федерации плавания (ФИНА) технический инвентарь не должен создавать преимущества. Поэтому рекламная кампания идет с ограничениями. Как только реклама заявит, что костюм “летит” сам, он будет запрещен…

— Вообще, пока спортсмены заинтересованы в результатах, адекватных материальным и моральным поощрениям, допинг будет. И всегда будет это искушение — использовать “нечто”. Правила ВАДА жесткие, список запрещенных препаратов пополняется. Эта борьба не может быть выиграна или проиграна. Пока есть борьба — мы находимся в состоянии какого-то равновесия. А олимпийский год, конечно, сложен, он характерен всплеском результатов и жаждой престижа.

— Если посмотреть на поколение 80-х и на сегодняшних пловцов, поставить их в один ряд, то прямая роста неуклонно идет вверх. Нынешние спортсмены под два метра ростом, конечно, обладают преимуществом. Мы это и видим. Помимо методики и костюмов изменилась и техника плавания — те же полторы тысячи метров ребята плывут нынче с “большим шагом”. Если раньше мы делали от 40 до 45 гребков на 50 метров, то сейчас на 10—15 гребков меньше. Длинные гребки — более мощные, соответственно, увеличивается скорость. Так что не в одних костюмах дело…



    Партнеры