Скинхеды устроили кровавую чистку

Убийство “предателя идей” сняли на видео

24 июля 2008 в 18:23, просмотров: 779

К рассмотрению самого громкого “скиновского” дела последнего времени приступил в четверг Московский городской суд. На этот раз на скамье подсудимых 9 человек от 15 до 22 лет, среди них одна девушка. На их счету (только доказанных) 20 убийств и 12 покушений на людей с нерусской внешностью.

Выйти на эту группу удалось в апреле 2007 года. Тогда у подъезда своего дома на улице Кедрова был убит бизнесмен из Армении Карен Абрамян. По горячим следам оперативники задержали 18-летнего Артура Рыно, приехавшего из Екатеринбурга учиться иконописи, и его приятеля и ровесника, студента Российского государственного университета физкультуры Павла Скачевского. На допросе Рыно неожиданно признался, что на его совести не одно, а целых 37 убийств кавказцев, 20 из которых он совершил со Скачевским. Вскоре в деле стали появляться новые подозреваемые. Однако, судя по всему, не все подсудимые были ярыми националистами. Например, не совсем ясна роль 22-летней Светланы Аввакумовой. Ее мама, Елена Аввакумова, рассказала “МК”:

— Для меня арест дочери и обвинение ее в таком преступлении — большой “сюрприз”. Ведь в нашей семье намешано столько национальностей: и евреи, и армяне, и греки, и даже японцы есть. Никогда никаких разговоров и недовольств нерусскими в доме не было.

Светлане вменяют то, что она снимала на камеру одно из покушений в 2006 году на китайца, который, к счастью, остался жив.

Именно по ходатайству Светланы Аввакумовой это дело будет рассматриваться с участием суда присяжных. Процесс будет идти в закрытом режиме.

Одновременно с началом заседания по делу банды Рыно Следственный комитет при прокуратуре сообщил о значительных подвижках в расследовании деятельности еще одной группировки скинхедов.

Как уже ранее сообщал “МК”, выйти на след этой банды удалось в ходе расследования убийства четы приезжих из Узбекистана. 42-летняя Матлюба Ахмедова и 47-летний Ухтам Рофеев были зарезаны 7 мая возле дома №9 по улице Константинова. Буквально через несколько дней блюстители закона задержали троих молодых людей 17, 18 и 19 лет от роду, затем стражи порядка вышли на их четырех сообщников. Всех их проверяют на причастность к 20 нападениям. А буквально во вторник были задержаны их подельники.

Оперативники намеревались провести обыск у жителя села Подъячево Дмитровского района Подмосковья, 19-летнего безработного Владимира Тамамшева. Тот приютил у себя 17-летнего жителя Сергиева Посада Льва Молоткова, 19-летнего москвича Константина Никифоренко и их приятеля по фамилии Юров. Вся эта компания отказалась пускать в дом стражей порядка. А когда дверь взломали, Тамамшев напал с ножом на старшего оперуполномоченного по особо важным делам УФСБ РФ по Москве и Московской области. Мужчина получил два проникающих ранения спины и одно шеи. В тяжелом состоянии он был госпитализирован.

После задержания молодые люди признались, что во дворе Тамамшева похоронили бывшего “соратника”. Уроженца Казахстана заподозрили в предательстве скинхедских идей и убили. Преступление было снято на видео.

Также Тамамшев с Юровым сознались в нападении на двух граждан Киргизии, совершенном полгода назад. Мужчина в результате скончался, женщина — изувечена.



Партнеры