Правительство поборется с ценами на хлеб

Производителям компенсируют подорожание топлива

24 июля 2008 в 17:55, просмотров: 417

По оценке Росстата, хлеб и крупы в стране подорожали за полгода на 18%. Но это в среднем: на столичных прилавках самый ходовой — ржаной — хлеб стал стоить на все 40% больше. При этом производители зерна стремительно приближаются к грани рентабельности. Недавно фермеры юга России заявили о готовности выйти на митинги: кормить страну хлебом стало невыгодно. Разбираться с ситуацией в Краснодарский край вылетел главный по АПК в Белом доме, первый вице-премьер Виктор Зубков.

В проблемы отрасли чиновник вникал в тяжелых условиях — посреди колосящегося поля, в 30-градусную жару. “Жатва едва началась, а зерно уже дешевеет, в то время как топливо за полгода подорожало на 40 процентов!” — жаловались Зубкову производители. Как объяснили первому вице-премьеру, еще недавно, чтобы вырастить тонну пшеницы, нужно было затратить в среднем 2,5 тысячи рублей, а теперь — 4—5 тысяч. То есть сначала кучу денег потратишь на этапе производства, а потом результат сбудешь по дешевке. Обычно излишки продукции отправлялись за рубеж, но сейчас мировой рынок переполнен зерном, и цены на этот продукт упали на всей планете. Приходится сбрасывать продукцию на внутреннем рынке. “Если цена на зерно не будет удовлетворять производителей, они начнут уменьшать посевные площади!” — нарисовал печальную перспективу замминистра сельского хозяйства Станислав Алейник. А это значит — отличный урожай этого года, которым заранее хвастается Минсельхоз (прогноз — 85 млн. тонн), — явление временное.

Что обиднее всего, продукт №1 невыгодно не только растить, но и печь. Как рассказали “МК” краснодарские чиновники, часть пекарен в крае уже закрылась — и не в последнюю очередь из-за того, что электричество подорожало за полгода на 40%, а газ — на 25%. Проблема, естественно, общероссийского масштаба. То ли еще будет: как уже писал “МК”, правительство благословило сверхплановый рост тарифов на услуги естественных монополий.

Что же готовы предложить как компенсацию “морального ущерба” чиновники? В августе правительство планирует начать закупать зерно, если цены упадут ниже отметки, после которой производить его становится совсем невыгодно. Предполагается закупить порядка 5—6 млн. тонн и потратить на это 24 млрд. руб. Производителям, кроме того, обещают дотации на покупку дизельного топлива. На момент подписания номера Зубков еще не дал окончательный рецепт. А сегодня к нему присоединится коллега — Игорь Шувалов, вместе с которым Зубков будет думать, как остановить подорожание хлеба и других продуктов в магазинах.



    Партнеры