Диоксиновая дыра

Воздух столицы могут замусорить

24 июля 2008 в 17:54, просмотров: 622

Москвичам хотят подложить “мину замедленного действия”. Так экологи отзываются о планах строительства в Москве новых шести мусоросжигающих заводов (МСЗ) (три у нас уже есть). Чтобы наглядно продемонстрировать опасность, которая грозит жителям столицы и части Подмосковья, “зеленые” составили интерактивную карту воздействия МСЗ за здоровье людей.

МСЗ — не российское ноу-хау. Когда-то отходы начали сжигать в странах Запада, но, поняв весь возможный вред, сейчас от этого вида уничтожения мусора отказываются. По крайней мере, в мире нет ни одного города, где есть девять мусоросжигающих заводов.

В странах Запада (Великобритании, Швеции, Италии) даже провели исследования влияния продуктов сжигания мусора на здоровье людей. Этими исследованиями и воспользовались экологи при составлении карты, которую сегодня вывесили на всеобщее обозрение в Интернете.

Итак, в столице появится новое кольцо — не третье, не четвертое и не пятое — кольцо мусоросжигающих заводов. Поэтому в зону вредного воздействия попадут без исключения все горожане и даже часть областников. На карте обозначены три возможные зоны воздействия. Больше всего достанется тем, кто попадет в километровую зону. Западные ученые доказали, что пребывание в такой близости от МСЗ несет серьезный риск развития онкологических заболеваний и иммунодефицитных состояний. Но особенно не поздоровится самим сотрудникам заводов — согласно исследованиям, риск развития рака легких у них повышается в 3,5 раза, а рака пищевода — в 1,5 раза. Следующая опасная зона — пятикилометровая. Больше всего соседство МСЗ отразится на проживающих в этой зоне детях — риск развития онкологии у них вырастает вдвое. Ну, а в третью зону (24-километровую) попадут все москвичи. Выбросы, образующиеся при сжигании мусора, насытят московский воздух опасными диоксинами и канцерогенами — они годами накапливаются в организме, постепенно подрывая иммунитет, приводя к бесплодию и врожденным патологиям у потомства. Посмотрев карту, любой москвич сможет определить, в какой из опасных зон находится его дом.

Кстати, европейские МСЗ менее вредные. Прежде чем пустить в топку мусор, там его очищают от самых опасных элементов — батарей, термометров, ртутных ламп. К тому же как такового сжигания там не происходит — отходы подвергают сложной термической обработке. Ни того ни другого у нас не будет. Весь без разбора мусор станут отправлять в печку.

Экологи в считают, что альтернатива есть — раздельный сбор мусора и его вторичная переработка. В Питере, к примеру, раздельно собирают более 50% всех отходов. Но московский эксперимент, проведенный года два назад, почему-то провалился.




Партнеры