Школьников научат мату?

В общеобразовательную программу грозятся ввести шахматы

24 июля 2008 в 17:27, просмотров: 618

Вполне возможно, что школьники после пяти уроков побегут не домой, а играть в шахматы. С инициативой включить в общеобразовательную программу этот вид спорта выступил глава Республики Калмыкия, а по совместительству президент Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов.

Слухи о возможном введении дисциплины взбудоражили родителей: с одной стороны, шахматы для умственного развития юных россиян полезны. С другой, сетка расписания может взорваться от числа новых дисциплин.
— В Калмыкии обязательные занятия по шахматам в школах были введены еще в 93-м. Система обучения такова: с первого по третий классы школьники изучают шахматы в обязательном порядке. В средней и старшей школе — факультативно, — поведал “МК” пресс-секретарь главы Калмыкии Буянча Галзанов.

По словам Галзанова, распространение шахматной дисциплины на федеральном уровне в 2006 году поддержал еще Владимир Путин, чуть позже инициатива пришлась по нраву Борису Грызлову. Однако сроки введения предмета  до сих пор неизвестны. Как не решена и кадровая проблема — хотя, как уверили “МК” в Международной шахматной федерации, решить проблему преподавателей поможет Интернет, которым оборудованы все школы. Обучение, скорее всего, будет проходить в режиме онлайн и по учебникам. Однако в повсеместном распространении необычной дисциплины в школах чиновники пока сомневаются.

— В ближайшее время введение шахмат в качестве обязательного предмета ожидать не стоит, — с уверенностью заявил “МК” источник в Минобрнауки.

— Если предмет появится как факультативный, мы будем обеими руками за, — призналась “МК” директор школы №55 Сакия Ошарина. — Но если шахматы станут обязательными, наверное, и школьники, и их родители будут против. В первую очередь новый предмет намного увеличит нагрузку.
Интересно увидеть учебный план уроков: как детей будут учить мату, а как — шаху?



Партнеры