Штатная должность — медведь

Челябинская фирма взяла на работу зверя

24 июля 2008 в 17:25, просмотров: 269

Небывалый случай произошел в Челябинске. Частная фирма, занимающаяся реализацией канцтоваров, приняла на работу… бурую медведицу из местного зоопарка. Трехлетнюю Бусинку взяли в штат на минимальный оклад чуть больше 3000 рублей, а завтра новой сотруднице в зоопарке торжественно вручат трудовую книжку.

“МК” связался с Челябинским зоопарком и выяснил подробности прецедента.

— Это своего рода спонсорская поддержка. Бусинку приняли на работу в должности штатного медведя. Жить она по-прежнему будет в зоопарке в своем вольере. В ее трудовые обязанности будет входить работа моделью: иногда к ней будут приезжать работодатели и фотографировать. Фотографии медведицы собираются использовать для рекламы фирмы и в качестве логотипа для продукции.

Зарплату Бусинки будут перечислять на счет Челябинского зоопарка. На эти деньги медведице будут покупать корм, необходимые лекарства, а также любимые лакомства зверя — мед и ягоды. Непонятно, что будет делать фирма, если Бусинка захочет, скажем, уйти в декрет. Также неясно, когда у медведицы наступит пенсионный возраст и станут ли ей потом платить пенсию, как положено по трудовому законодательству.

Ситуацию комментирует юрист отдела кадров Ирина Салтыкова.

— В штат можно взять только физическое лицо — человека. Зверя можно взять только на довольствие. Брать в штат медведя — это нонсенс. Согласно статье 20 Трудового кодекса РФ сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. При этом под работником закон понимает физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем и подписавшее трудовой договор (по общему правилу это лица, достигшие 16 лет). Медведица не может быть работником. Ее нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности, нельзя заставить соблюдать правила внутреннего распорядка. А главное — как зверь поставит подпись под контрактом?

Богатые горожане и раньше брали шефство над зверьем из Челябинского зоопарка, но чтобы представителей фауны принимали на работу — до такого вплоть до сегодняшнего дня еще никто не додумался.



Партнеры