Экологи посчитали, сколько стоит почва

С точностью до копейки оценивать вред, наносимый московской земле, смогут теперь столичные экологи.

24 июля 2008 в 17:17, просмотров: 353

На днях руководство Первопрестольной утвердило разработанную методику оценки ущерба, нанесенного городским почвам. Теперь, прежде чем поставить свое авто на газон, москвичам нужно будет хорошенько подумать, в какую сумму может обойтись такая парковка.

Как сообщили “МК” в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды столицы, методика расчета ущерба существовала и раньше, но давно устарела. По новой методике можно будет оценить вред, нанесенный в результате загрязнения, захламления или любого другого воздействия на почву, которое привело к ее ухудшению. При этом под загрязнением понимается поступление в почвы любых (к примеру, радиоактивных) вредных веществ и микроорганизмов, под запечатыванием — покрытие водо- и воздухонепроницаемыми материалами (например, в ходе застройки, асфальтирования, покрытия плиткой и т.п.), а захламленной считается почва, заваленная “отходами производства и потребления”, то есть мусором.

Если почву загрязнили и замусорили, а потом еще и закатали в асфальт, нарушителю придется заплатить и за первое, и за второе, и за третье прегрешения.

Кстати, ущерб будут оценивать не только в тех ситуациях, когда его нанесли в результате административного правонарушения (к примеру, устроив на обочине свалку или поставив автомобиль на газон), но и при экологической экспертизе проектной документации.

По идее, любая стройка наносит вред почвенному покрову города, а за это, считают экологи, также нужно платить. Сумма, которую придется выложить за испорченную почву, будет варьироваться в зависимости от близости к центру города: свободной земли в пределах Садового кольца меньше, чем на периферии, поэтому она намного ценнее.



    Партнеры