День лопуха

Август — лучшее время, чтобы оздоровить себя лечебными травами

24 июля 2008 в 16:22, просмотров: 943

Июль — макушка лета. Но на носу — август (увы, завершающий месяц летнего сезона). И тем не менее сегодня — самое благоприятное время, чтобы оздоровиться и подкормить себя… сорняками и цветами. Какую пользу можно извлечь из “сорных трав” и знакомых всем лечебных растений сейчас, в конце лета?

— В августе заканчивается не только астрономическое, но и фенологическое лето, — сказала при встрече Марина САВИНОВА, врач-фитотерапевт с десятилетним стажем, — когда со сменой времени года начинает меняться и живая природа. В августе с деревьев уже начнут падать первые листья…

— Грустно. Но пока, Марина Игоревна, мы наблюдаем самое буйное за все лето цветение, в том числе и лечебных трав. А значит, в них идет накопление целебных свойств. Какую пользу можно извлечь из “сорных трав” и знакомых всем лечебных растений сейчас?

— Действительно, как говорили в народе, август — собериха и припасиха. Сейчас, в конце лета, можно на всю зиму запастись не только ягодами-овощами, соленьями-вареньями, но и полезными лечебными травами. Хотя дачники и не жалуют сорняки на своих участках, пинают их ногами, уничтожают с корнем, но они опять колосятся с новой силой. И слава богу! Ведь абсолютное большинство сорняков целебны. Идет вторая волна крапивы, набрали силу корни  лопуха, цветут пижма, тысячелистник, зверобой, чистотел…

Кстати. Надземные части большинства растений (траву, листья, цветки) можно собирать в любое время года, но лучше всего — в конце лета, осенью. И — в период цветения. Именно тогда в них содержится больше всего биологически активных веществ.

Летняя еда — лебеда


— Самое время оздоровить себя и созревшими в саду дарами природы, что называется, в натуральном виде. Что из произрастающего на дачных участках в наших краях вы, как специалист, цените больше всего?

— Все! Действительно, особую ценность для здоровья представляют свежайшие, прямо с грядки, овощи. Дешево обходится дачнику стол в разгар лета. Свои огурцы, помидоры, перцы, кабачки, патиссоны, морковь, свекла; ягоды — клубника, земляника, малина, смородина черная и красная; разнообразная зелень — салат кочанный и шпинат, петрушка, укроп, сельдерей, щавель, зеленый лук, чеснок… Полезны в это время фасоль и горох (растительные белки). Но всех готова затмить ранняя капуста. При минимуме калорий содержит максимум полезных веществ — незаменимых аминокислот, белков, жиров, витаминов, ферментов, минеральный солей. Она легко усваивается, не перегружая печень и пищеварительную систему. Может даже нейтрализовать неблагоприятные геофизические влияния на человека.

А из сорняков сейчас королева — крапива. Эта жгучка, если ее не уничтожать, а собирать и сушить, может оказать человеку неоценимую услугу при многих проблемах со здоровьем. Это очень ценное и доступное растение. В его листьях — кладезь витаминов: С, каротиноиды, витамины группы В и К.

Рецепт: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Настой листьев крапивы: 1 ст. л. на 200 мл кипятка. Настоять 10 минут. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Действующие в крапиве вещества нормализуют липидный обмен, обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным действием, ускоряют регенерацию тканей. Ее хорошо использовать при атеросклерозе, железодефицитной анемии, холецистите, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите, пиелонефрите, цистите, внутренних кровотечениях. Наружно — для лечения гнойных ран, язв, ожогов, экземы. Настоем крапивы хорошо и голову помыть (для оздоровления кожи и стимуляции роста волос).
Сбор и сушка крапивы традиционны. Ее можно заготавливать и летом, и осенью, когда начнется ее “вторая волна”. Благо в Подмосковье недостатка в ней нет.

Припарки при запарке

— Но сверхусердие на грядках нередко приводит к радикулиту… Это самая популярная у дачников болезнь. Увы, непосильная работа на грядках не проходит бесследно: отдает то в шею, то в спину, то в поясницу. И после еще долго будет напоминать ноющей болью руки и ноги. Как сейчас помочь самому себе?

— В народной медицине накоплено немало доступных и действенных средств, которые помогут дачнику. В этом случае с радикулитом наиболее действенна березовая припарка. Нарвите ранним утром березовых листьев, положите их в хлопчатобумажный мешочек, сшитый по размеру поясницы, и привяжите его на ночь шерстяным шарфом. Утром снимите. Вечером расправьте листья в мешочке и повторите процедуру. Если вот так ставить березовый компресс 6 раз, то радикулит может уйти навсегда.

Теплая экспресс-ванна. Еще одна известная ситуация: даже летом стоит немного вспотеть или постоять на сквозняке, и боль в спине обеспечена. Виноватым будет не только охлаждение, но и пораженный остеохондрозом позвоночник. Под действием переохлаждения иммунная система начинает вырабатывать антитела, вызывающие воспаление корешков, оболочек спинного мозга и питающих его сосудов. Остановить аутоиммунный “наезд” помогут теплая ванна (36—37°) с отваром чабреца или ромашки аптечной (10—15 минут), чай с малиной, лимоном и медом, а также таблетка аспирина и 2—3 драже аскорбинки.

Примите скипидар как дар. Смешайте белок куриного яйца со столовой ложной скипидара. Смочите этой смесью холщовую тряпочку и приложите к больному месту, накройте сверху целлофаном и привяжите шарфом. Держите повязку столько, сколько сможете терпеть (примерно 40—45 минут), затем смойте остатки смеси теплой водой, вытрите кожу и обвяжите ее чем-нибудь теплым.

Встаньте прямо, три-четыре. Спина ноет и не дает забыть о себе ни на минуту? Боль не сильная, но выматывающая, отдает в грудь, стреляет меж ребер и лопаток? Можно привычно проглотить таблетку анальгина. Но избавиться от боли можно и с помощью одного–двух обезболивающих упражнений. Например, такого: поднимите руки вверх; прогнитесь насколько возможно и сделайте глубокий вдох; опустите руки вниз, расслабленно наклонив голову, — выдохните.

Почистим фейс и не только…

Походная водолечебница. Коже человека и в дачных условиях поможет вода. Она раздражает рецепторы и тем самым вызывает изменения в нервной, сердечно-сосудистой системах, во всех внутренних органах, улучшая их работу. Особенно, если вода еще обогащена настоями лечебных трав.

Для нормальной кожи полезно делать паровые ванночки. Рецепт: цветки ромашки, липовый цвет, зверобой, мята и шалфей — взять по 1 ч. л. этих трав, залить 1,5 л крутого кипятка и кипятить 10 мин. Оптимальная продолжительность паровой ванны для нормальной кожи 15 мин, для сухой — 10 мин. Жирная кожа требует больше времени — 20 мин. При регулярном использовании такой ванны кожа лица становится эластичной и нежной. Лучше всего это делать перед чисткой лица или нанесением маски.

Для сухой кожи идеально подойдут сухие лепестки роз — отличное косметическое средство. Рецепт. Для ароматной ванночки потребуется 2—3 ст. л. сухих лепестков розы — залить их 1 л крутого кипятка, дать настояться 2—3 мин. Обмотайте голову махровым полотенцем и наклонитесь над благоухающим паром. Дайте ему проникнуть во все клеточки вашей кожи.

Подсушивающее действие оказывает на кожу ванночка из хвоща. Рецепт. 2 ст. л. сухой травы хвоща залить 1 л кипятка, кипятить 5 мин и парить свое лицо 20—25 мин. Если на вашей коже есть прыщики, то после ванны сделайте маску для жирной кожи или смажьте лицо лосьоном.

Для всего тела подойдут

Шалфейные ванны для тела успокаивают нервную систему, уменьшают приливы при климаксе, обезболивают при травмах суставов, позвоночника.

Крапивные ванны обладают противовоспалительным действием при болезнях суставов и позвоночника.

Дубовые ванны обладают противомикробным, дубящим действием при заболеваниях кожи и варикозном расширении вен.

Скипидарные ванны — это гимнастика для  сосудов, улучшают микроциркуляцию крови у больных ревматизмом, полиартритом, при последствиях детского паралича и при нарушении мозгового кровообращения, у больных с проблемами сосудов рук и ног, при радикулитах, невритах, гипертонии, гипотонии, женских болезнях, спайках и рубцах.

Ванны с квасцами применяются при заболевании вен.

Тимьяновые ванны улучшают обмен веществ, успокаивают нервную систему. Показаны при неврозах, неврастении, бессоннице.

Горчичные ванны — при простудных заболеваниях, болезнях суставов.

Ножные горячие ванны с валерианой — при гипертонии, пороках сердца, мигрени.

Ванны с листом лопуха и березы — при кожных заболеваниях.

Ванны с хвоей ели, пихты, кедра, сосны — при болезнях суставов и позвоночника, неврозах.

Ванны с хвощом — при геморрое, варикозном расширении вен.

А теперь — внимание! Нельзя принимать ванну сразу после еды, с полным желудком. Горячую ванну (около 40°С) надо всегда заканчивать холодным душем.

После ванны нужно обязательно отдохнуть минут пятнадцать.

Не следует принимать слишком холодную или слишком горячую ванну. Очень холодная вода плохо влияет на почки, а слишком горячая ослабляет сердце.

Лечебные ванны лучше принимать курсами: 2—3 раза в неделю в течение 3—4 недель. Предварительно примите душ. Мылом пользоваться не следует. После ванны не ополаскивайтесь, а осторожно промокните тело махровым полотенцем.

Для травяных лечебных процедур пригодна лишь эмалированная ванна.

Против пота есть прием

Летом, как ни старайся, пот напоминает о себе резким запахом. Есть люди, которые страдают еще и излишней потливостью ладоней. Обычно это связано с неуравновешенностью нервной системы. В таком случае следует принимать легкие успокаивающие средства: настойку валерианы, пустырника и др.

Протирать ладони столовым уксусом: 1 ч. л. на 1/2 стакана воды.

Протирать ладони соком лимона: 1/4 ч. л. на 1/2 стакана воды.

Протирать ладони настоями крепкого чая, коры дуба, листьев шалфея: 1 ст. л. на стакан кипятка.

Ванночка при потливости рук: на 1 л воды 3 ч. л. столового уксуса. Держать руки в теплой воде 5 мин (уксус стягивает кожные поры); 1 ч. л. дубовой коры и 1 ч. л. зверобоя залить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 мин, процедить и добавить 2 ч. л. уксуса. Держать руки в теплой жидкости 10 мин.

Если потеют подмышки: протирать кожу в этих местах отваром коры дуба: 10 г коры на 200 мл воды. При усиленной потливости в подмышечных впадинах обтирать кожу 1—2 раза в день настойкой березовых почек на водке (1:5 — 1:10).

При потливости ног: теплый настой свежих (1:3) или высушенных листьев березы (1:10) — делать ванночки для кистей и стоп (после мытья ног) — по 10—15 минут. После кожу насухо вытереть. Вначале — 3 раза в неделю, затем — один. При заметном уменьшении потоотделения ванночки можно не делать. В случае рецидива их можно повторить.

Летние советы курильщикам дает известный травник, доктор медицинских наук Сергей Николаевич Турищев:

— Курить вредно — это всем известно едва ли не с пеленок. Но кто всерьез воспринимает эту аксиому? И напрасно! Дело в том, что огромное количество канцерогенов, которых сейчас тоже все боятся, находится в смоле. А смолы — в табаке. Даже дым окрашен, он сизый, оттого что в нем горят смолы. И вдыхаемый никотин из организма не выводится, а вызывает хроническое отравление. Смолы оседают в бронхах, легких. Отсюда и кашель, а часто бронхиальная астма и даже рак. Лето — прекрасная пора, чтобы снизить никотиновое влияние от курения и оздоровиться.

Рецепт. Взять аир, зверобой, солодку, алтей, календулу, череду (по 8—10 частей), сосновых почек (3—4 части), коры ивы (1—2 части). Перемешать. Приготовление: 2 ч. л. сбора на стакан кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять при комнатной температуре 1 час, профильтровать, хранить в холодильнике не более двух суток. Принимать в течение месяца по нарастающей схеме (от 2 ст. л. до 1/3 стакана 3 раза в день).





Партнеры