На Луну — без крыльев

Знакомство общественности с новым пилотируемым кораблем, который через десяток лет придет на смену знаменитым российским “Союзам”, состоялось на днях в Великобритании

25 июля 2008 в 17:33, просмотров: 571

Детище российских и европейских инженеров не похоже ни на один существовавший ранее аппарат, скорее на какой-нибудь спутник. Подробно о его создании “МК” рассказали в ракетно-космической корпорации “Энергия”.

— Это на сегодняшний день самая разумная альтернатива — корабль будет вмещать сразу 6 членов экипажа, — сообщил пресс-секретарь корпорации Равиль Хамидов. — В связи с обрастанием Международной космической станции новыми сегментами это просто необходимое условие.

Ракета-носитель, спускаемый аппарат да и внешний облик — все разработано у нас. Европейцы потрудились только над агрегатным отсеком и некоторыми дополнительными системами. Надо отметить, что российская сторона изначально предложила сразу два варианта корабля — крылатый и бескрылый. В результате пока остановились на втором. Новый многоразовый космический аппарат без крыльев будет базироваться на корабле с капсулой конического типа. Спуск на землю, по всей видимости, будет мягким — при помощи парашюта.

Летные испытания нового аппарата намечены на 2015 год, а первый пилотируемый запуск — на 2018-й. Предполагается, что он сможет доставлять людей не только на орбиту, но и к Луне. Имя будущему космическому путешественнику, очевидно, дадут только осенью этого года на заседании глав космических агентств России и Европы.



Партнеры