Не стало Михаила Пуговкина

Ушел из жизни последний великий комик

25 июля 2008 в 16:48, просмотров: 325

Отец Федор из “12 стульев”, Яшка из “Свадьбы в Малиновке”, Якин из “Иван Васильевич меняет профессию” — казалось, ни одна комедия не может обойтись без его фантастического дара смешить людей. Теперь — придется.

Комический герой. Шут. Клоун. Мы так любили потешаться над ним. И действительно, кажется, что Пуговкин все в жизни делал шутя. Не хочется банально писать, что это был клоун с грустью в душе, что втайне он мечтал сыграть Гамлета. Мы этого не знаем. Но разве быть просто клоуном — этого мало?! Да еще таким, как Пуговкин!

Он был прост, не пафосен и артистичен. Но это простота мудреца, не меньше. Он никогда не был фигляром. Наоборот, саркастически проживал свои роли.

Он никогда не жаловался на жизнь. Жил негромко и достойно. Не скандалил ради славы, не выпячивал себя. Он был очень светлым человеком. Прощайте, ваша светлость!

Еще в детстве в родной деревне Рамешки Ярославской области Михаил Иванович любил блеснуть своим комедийным талантом, поэтому никто не удивился, когда он заявил, что решил связать свою жизнь с кино и сценой. Стать популярным актером ему чуть не помешала война — во время боевых действий Михаил Иванович был ранен в ногу, началась гангрена. Доктора хотели ампутировать ему ногу, на что он заявил: “Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!” Как в воду глядел.

В кино его заметили не сразу, но после первой же комедийной роли — в фильме Аннинского “Свадьба” — он стал безумно популярен у зрителей. Еще одна уникальная особенность Пуговкина — он никогда не играл подлецов. Его персонажи на экране моментально влюбляли в себя, подкупая непередаваемым обаянием.

СПРАВКА “МК”

От чего умер артист

Как стало известно “МК”, Михаил Иванович скончался дома, в квартире на улице Короленко. Еще утром у него ухудшилось состояние. В 9.30 родственники вызвали “скорую помощь”. Врачи поставили диагноз “инфаркт мозга”. 85-летнего Пуговкина не стали госпитализировать. В последнее время родные ухаживали за Михаилом Ивановичем дома. Как уже писал “МК”, актер много лет страдал сахарным диабетом. Ему не раз оказывали помощь реаниматологи. В пятницу после 12.00 пришлось повторно вызвать бригаду 03. Сотрудники “скорой” констатировали смерть.

Фрагмент из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию": 



Партнеры