Кум-отравитель

Президент Ющенко назвал своего “отравителя”

25 июля 2008 в 16:34, просмотров: 765

В качестве главного злодея теперь фигурирует… кум и экс-соратник Виктора Андреевича Давид Жвания. Именно он, напомним, чуть более месяца назад поднял в украинской прессе бучу, заявив, что отравления Ющенко не было. А был пиар-ход его избирательной команды во главе с нынешним главой секретариата президента Виктором Балогой. Теперь Жвания за свои откровения, возможно, придется отвечать “на нарах”.

Сенсация прозвучала на ежеквартальной пресс-конференции президента для украинских СМИ. На вопрос одного из журналистов, причастен ли Жвания к отравлению, Ющенко ответил: “Думаю, да. И это мягкая форма ответа, чтобы сохранить равновесие между законом, следствием и честными людьми”.

Равновесие сохранить не получилось: на очередной пассаж президента уже активно отреагировали депутаты, министры, политологи и сам Жвания. Результат обсуждений для Ющенко неутешительный. Большинство комментаторов сошлось во мнении, что обвинение Жвания — это банальная месть президента и его команды. За то, что Давид во всеуслышание обнародовал то, о чем все давно говорят. Напомним, Жвания дал интервью местной газете, в которой по минутам расписал, что происходило в злополучный день 5 сентября, когда Ющенко был якобы отравлен. Рассказал, и что было потом, когда принималось решение отправить Ющенко за границу. По словам лечащих врачей Ющенко, у того было обычное обострение хронического панкреатита. И если бы Виктор Андреевич остался в Киеве, его быстро подняли бы на ноги. Но тут в дело вмешались нынешний глава секретариата Балога и американская супруга Екатерина, которая уверяла, что украинские врачи Ющенко убьют. Поэтому кандидата в президенты срочно отправили в австрийскую клинику, где у Балоги работал знакомый врач Корпан. Уже из Австрии Ющенко вернулся совершенно “преображенный”. По версии Жвания, асимметрия лица у Виктора Андреевича появилась после посещения австрийской пасеки. Там его продуло, и ослабленный после панкреатита организм отреагировал “герпесом — воспалением лицевого нерва”. Соратники же решили воспользоваться моментом и раскрутить версию “отравления”. Кстати, сам Жвания факт отравления всегда отрицал. Он отказывался ходить на заседания парламентской комиссии, расследующей обстоятельства отравления, объясняя это тем, что не хочет врать. И спрашивающим неоднократно говорил, что отравления не было.

Зато сам президент Ющенко и его команда постоянно путались в показаниях, назначая виновными то одного, то другого неугодного. То президент заявлял, что лабораторию, где изготавливался яд для его отравления, нашли на Украине. То вдруг говорил, что диоксин может быть только из России, а заказчики “из-за рубежа”. То впрямую тыкал в тогдашнего главу СБУ Смешко и его зама Сацюка. Теперь вот бывший соратник и кум Давид Жвания стал основным фигурантом.



    Партнеры