Нон грата нашла героя

Полторы недели назад в одессе украинско-российская межпарламентская группа приняла совместный проект заявления об отмене “черных списков” в обеих странах

25 июля 2008 в 16:27, просмотров: 1234

Документ тогда подписали все присутствовавшие российские депутаты и большая часть коллег из Верховной рады. Но какие-то там парламентские решения для Украины не указ.

Депутат Госдумы РФ Константин Затулин прилетел в Крым чартерным рейсом на празднование Дня ВМФ в Севастополе, заодно собирался поучаствовать в теннисном турнире “Большая шляпа”. Но при проходе пограничного контроля в аэропорту Симферополя ему была показана некая бумага и сообщено, что ему запрещен въезд в незалежную сроком на один год. В паспорте политика поставили соответствующий штамп.
Вчера за ним весь день “присматривали” пятеро пограничников, которые докладывали высшему руководству, кто и зачем приходит к Затулину. А утром российского депутата пытались не пустить к журналистам. Ситуацию “МК” прокомментировал сам виновник событий.

— Как только я прилетел, мне вручили бумагу, где написано, что мне запрещен въезд на Украину по решению правоохранительных органов. Подписана она неким старшим лейтенантом.

— Почему именно сейчас вас объявили персоной нон грата? Вы делали в последнее время какие-то резкие заявления относительно Украины и Крыма?

— Я своих точек зрения не менял. Я постоянно высказываюсь против продления договора о дружбе, который является просто декорацией. Мои друзья из Верховного совета Крыма и народные депутаты Украины сообщили мне неофициальную информацию, которая сейчас распространяется в политических кругах. Виктор Ющенко в рамках празднования 1020-летия крещения Руси в эти дни принимает Константинопольского патриарха Варфоломея и хочет изменить запланированный график встречи. Украинский президент намеревается привезти Варфоломея в Херсонес, в Севастополь и устроить там акцию всепрощения раскольника Филарета (глава Украинской православной церкви, отколовшейся от РПЦ. — Е.П.) Наше присутствие при этом, понятно, нежелательно. Мы же не будем молчать, если состоится такая акция. Поэтому я останусь персоной нон грата не на год, а только до следующего вторника.

Вчера в МИД РФ на Смоленскую площадь был вызван посол Украины в России Константин Грищенко. Напомним, что Затулина уже в третий раз объявляют персоной нон грата на Украине.

Екатерина ПЕТУХОВА

КСТАТИ

“Черные списки” для въезда нежелательных иностранцев — дело в современном мире весьма распространенное. В них могут попасть известные политики и респектабельные ученые, жестокие террористы и маргинальные нарушители общественного спокойствия. Например, более 160 тыс. иностранцев попали в 2003 году в “черные списки” иностранцев в Малайзии — от сторонников местной оппозиции и исламистов до людей, имеющих уголовное прошлое, и проституток.

“Черные списки” могут действовать на постоянной и на временной основе. Так бывает во время крупных международных мероприятий. К примеру, во время проведения в Давосе Всемирного экономического форума власти Швейцарии заносили десятки антиглобалистов в “черные списки” на время проведения саммита.
Примерно год назад госдепартамент США принял решение расширить список лиц из Белоруссии, которым будет ограничен въезд в США. А Евросоюз еще в 2006 году на встрече в Люксембурге утвердил “черный список” официальных представителей Белоруссии, которым запретил въезд в страны ЕС. Красный свет Европа зажгла президенту Александру Лукашенко и еще 30 белорусским чиновникам, а в мае того же года расширила этот список до 36 функционеров высшего звена.

“Черные списки” нежелательных иностранцев в Эстонии ведутся с 90-х годов. Среди оснований для запрета на въезд — уголовная ответственность, деятельность, связанная с экстремистскими и расистскими объединениями, реальная угроза общественной безопасности или безопасности личности и другие причины. По состоянию на май прошлого года Департамент гражданства и миграции Эстонии навсегда запретил 398 лицам въезд в страну, в отношении еще 1615 лиц действует временный запрет. Большинство лиц, в отношении которых действует постоянный запрет на въезд в Эстонию, составляют россияне. С присоединением Эстонии к шенгенскому пространству лица, которым запрещен въезд в Эстонию, пополнили черный список всего “шенгена”.

О том, что МИД Украины намерен инициировать запрет на въезд в страну иностранцев за их враждебные высказывания в отношении республики, представители украинской дипломатии заявляли еще в 2006 году: “Согласно законодательству Украины и в соответствии с распространенной мировой практикой правоохранительные или судебные органы страны уполномочены самостоятельно принимать решения о запрете въезда на территорию страны граждан других стран без пояснения мотивов такого решения”. В августе прошлого года дипломаты России и Украины договорились отменить “черные списки” персон, которым запрещен въезд из одной страны в другую. Однако все осталось как прежде. В декабре 2007-го, например, нотой МИД Украины Москва была проинформирована, что российским политологам Павлу Зарифуллину и Александру Дугину запрещен въезд на Украину сроком на год.

Россия хотя и не признает наличия списков нежелательных персон, не разрешила в 2007 году въезда на свою территорию депутату Верховный рады Украины Петру Порошенко и советнику президента Украины Николаю Жулинскому, а в этом году отказала во въезде украинскому политологу Сергею Тарану, депутату пропрезидентской фракции “Наша Украина — Народная самооборона” Владиславу Каськиву. Не смогла попасть в Россию молдавская журналистка из издания The New Times Наталья Морарь.

Андрей ЯШЛАВСКИЙ



    Партнеры