Британцам не достанется утки по-пекински

Гурманов лишают китайского лакомства

25 июля 2008 в 16:23, просмотров: 344

Обитателям “чайна-таунов” в Британии и просто любителям китайской кухни скоро придется туго. Знаменитая утка по-пекински может стать настоящим дефицитом в Соединенном Королевстве.

Дело в том, что руководство Евросоюза решило ввести запрет на приготовление утки по-пекински. Причиной запрета стали не нарушения прав человека в Китае или слишком напористое проникновение выходцев из Поднебесной в британский ресторанный бизнес. И даже не то, что китайский деликатес с хрустящей корочкой может содержать большое количество холестерина и вызывать ожирение у едоков. Все гораздо прозаичнее. Как пишет британское издание The Mail on Sunday, причиной подобного решения стал тот факт, что во время приготовления этого блюда в воздухе скапливается чересчур большое количество угарного газа.

То есть проблема заключается в способе приготовления: особые печи, в которых готовится утка по-пекински, не отвечают европейским нормам выброса угарного газа.

В британской столице инспекторы уже опечатали духовки первых десяти ресторанов, на очереди — еще сотни заведений по всей Британии.

Опечатанной оказалась печь даже в таком ресторане, как Phoenix Palace в центральном Лондоне, среди клиентов которого значатся Гордон Браун, Тони Блэр, глава внешнеполитического ведомства Дэвид Миллибэнд. Подвергшуюся “гонениям” печь привезли в ресторан лет восемь назад из Китая, поскольку в Европе таких не делают. В ней можно было жарить одновременно до 24 уток и 4 молочных поросят. Теперь ресторан заказал себе новую, видимо, отвечающую европейским требованиям печь за 4000 фунтов, но раньше следующего месяца она не придет.

Власти пытаются доказать, что не собираются притеснять китайские общины, просто рестораторам, желающим и впредь готовить утку на пекинский или кантонский манер, следует обзавестись печами, соответствующими стандартам ЕС. Тем не менее запрет Евросоюза уже вызвал возмущение китайских поваров, которых заставляют пренебречь вековыми традициями приготовления утки. Известный повар Кен Хом отозвался о запрете на китайские печки так: “Это же абсурд. Что европейцы понимают в приготовлении китайской утки? Это так же возмутительно, как если бы в Гонконге людям сказали бы, что они не могут готовить “fish and chips” (традиционное английское блюдо — жареная рыба с картошкой. — “МК”). Я в ярости”.



Партнеры