Собачьи какашки

Дуся Конеген

25 июля 2008 в 14:29, просмотров: 408

“Воду в России в ближайшем будущем приравняют к нефти?” Ну да, что-то вроде этого нам и пообещал на днях один весьма серьезный дяденька, Рустэм Хамитов. Однако при всем уважении к руководителю Федерального агентства водных ресурсов впаривать новые тарифы на воду я вам точно не буду. Фигушки! На плавящиеся под летним солнцем собачьи мозги эти цифры действуют буквально убийственно. Чего никак не скажешь о мозгах наших продвинутых деятелей культуры.

К примеру, мою мирную летнюю охоту на крыс в калужской деревне Никола–Ленивец в компании двух симпатичных сук Нюни и Лягухи (обе — вислоухие таксы-разбойницы) внезапно перевернуло с ног на голову появление на речке Угре сразу пятерых плотов с водруженными на них безумными артобъектами — плодами творческой фантазии компании архитекторов. И что вы думаете? Оказалось, Владимир Плоткин, А-Б Тотан Кузембаев, Александр Пономарев, французы Франсуа Роше и Стефания Лаво, а также Сами Ринтала на пару с Дагуром Эггертсоном, наши финские товарищи, борясь с жарой, тропическими ливнями и алкогольными фантомами, почти двое суток ползли на плотах по речке в направлении злополучного Николы-Ленивца.

Думаете, это они просто спьяну? Да нет, почти по трезвости. Просто таким неординарным образом открывался фестиваль ландшафтных объектов “Архстояние-2008”. Тема тоже была вполне ко времени, явно с учетом недавнего выступления премьера Путина на совещании по эффективности использования водных ресурсов в Ростове — “Ноев ковчег”. “Вода Мирового океана не только дала жизнь на Земле, но и часто становится источником природных катаклизмов. Потребность органичного существования человека в водной стихии воплощается в идее плота — экологичного плавучего дома” — так объяснили этот свой культурный заплыв архитекторы. И чем более устрашающе выглядели артобъекты на плотах (“Дом на воде”, “КОНДОДОМ”, “PAPA-S”, “CREW ME” и “B RAFT”), тем больше напрашивалась мысль о спасении. На худой конец и на легендарном ковчеге.

Впрочем, сознаюсь сразу: наши друзья-архитекторы, нарушившие мирную жизнь калужской деревни, безумцы далеко не единственные. Да нет, какое там! Художники нынче вообще охотно бросаются грудью на амбразуру смерти, пытаясь собственным альтруизмом, буйной фантазией и новыми культурными стратегиями выживания искупить безумие и крайнюю недальновидность своих двуногих собратьев-обывателей. И в этой своей искренности и альтруизме (зачастую не поощряемом даже завалящей сахарной косточкой) они сильно смахивают на нас, собак.

Не верите? А вы, к примеру, вспомните недавний манифест одной нью-йоркской парочки, Сусаку Аракавы и Мадлен Джинс: “Архитектура против смерти. Обратимая судьба. Мы решили не умирать. Архитектурное тело. Процедурная архитектура. Чтобы не умирать”. Нет, помирать нам точно не хочется, но все же эти ребята определенно чокнутые!

Кстати, прославились они и тем, что напечатали прелюбопытнейшую философскую книжицу про “обратимую судьбу”. И напечатали не где-нибудь, а просто-напросто на рулонах туалетной бумаги! Прикольно, правда? А между тем это лишь одна из их невинных с виду культурных шалостей. Они ни в какую не принимают все мыслимые границы искусства, жизни вообще и человеческой глупости в частности.

Как это у них получается? Да запросто! К примеру, совсем недавно парочка отличилась в Токио, где их стараниями в октябре прошлого года появился жилой объект в пригороде Митаки — 9-квартирный комплекс “обратимой судьбы”. Ой, и представить себе невозможно, что это такое!

Вот вы, к примеру, как и большинство двуногих придурков, пытаетесь сыскать себе будку потеплей да покомфортней. А наши ребята заявляют твердо и категорично: все это, братцы, сущая ерунда! Люди, особенно старики, ни в коем случае не должны бездельничать и расслабляться. Куда там! Напротив, они должны вертеться в жутко неуютной среде, максимально стимулирующей их чувства, выворачивающей кишки наизнанку и тем самым поощряющей жить. Как выглядит этот “кошмар выживания”? А вот как: всплывающие и вогнутые полы, беспорядочно понатыканные окна и двери, “затонувшая” кухня и электрические выключатели, напиханные в самых неожиданных местах, включая бачок вашего унитаза… Хотите веранду? Нате, пожалуйста! Но только ведущая на нее стеклянная дверь будет настолько маленькой, что вам нужно согнуться в три погибели, чтобы вползти в нее буквально на брюхе!

В общем, тут все сделано для того, чтоб вы напрочь забыли о своем геморрое и простатите, собрались бы так хорошенечко, подтянули штаны и… постоянно были бы начеку! А коли расслабились, захныкали и обкакались, то вмиг разобьетесь вдребезги!

Кстати, про “обкакались”. Ни в одной из квартир дома “обратимой судьбы” вообще нет туалета. Ну нету, и все тут! И где вам, собственно, писать, никто точно не знает. Прям как у нас, у собак: хочешь — во дворе, хочешь — дома на коврике, а хочешь — задери заднюю лапу на ближайшей собачьей площадке. В общем, граждане двуногие придурки, выживайте тут, как получится! Впрочем, сам автор, Аракава, предпочитает выражаться чуть более гуманно: “Вы будете учиться понимать ваш дом. Он заставит вас находиться в постоянной готовности и пробудит инстинкты. А потому вы будете жить лучше, дольше и даже вечно”. Спрашиваете, сколько стоит такая “вечная жизнь”? Сущие пустяки, всего $763 тысячи! И все же она действительно того стоит.

Кстати, жилой комплекс в Митаки не первая “опасная” структура этой безумной парочки архитекторов-альтруистов. У их дуэта есть и другой любопытный опыт: 11 лет назад они открыли “Участок обратимой судьбы”. Это часть тематического парка Yoro в центральной Японии, подсовывающая туристам целую кучу “соблазнов”, призванных “через различные неожиданные события” дать потерявшим все жизненные ориентиры двуногим возможность “заново осмыслить их физическую и духовную ориентацию в мире”. Как все это выглядит в реальности? Да примерно как путешествие в ад! Поменявшиеся местами небо и земля, насыпи и пустоты, безумные лабиринты, запутанная сеть из 148 дорожек, бесконечно меняющиеся цвета… В общем, тут есть где порезвиться и чем раззадориться!

Кстати, конечная цель Аракавы и Джинс — создать в глобальном масштабе “Город обратимой судьбы”, в котором люди всех возрастов жили бы, учились, работали и какали вот в таких “тревожных” домах. “Это будет настоящая революция! — заверяет нас Аракава. — Это радикально изменит человеческую жизнь”. Не только человеческую, но и собачью тоже, добавлю я от себя. Тем более что жить без сортира, ей-ей, только удобней! Не верите? Попробуйте сами!



Партнеры