За работу ночью будут доплачивать по-человечески

Раскошелиться придется фирмам, в которых люди трудятся в ночное время

27 июля 2008 в 18:38, просмотров: 269

Правительство РФ установило минимальный размер повышения оплаты труда за каждый час работы в период с 22.00 до 6.00.

Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, до сих пор на многих частных предприятиях либо вовсе недоплачивали за ночную работу, либо размер надбавки был весьма незначителен. При этом наказать работодателя за это фактически было нельзя. Ведь Трудовой кодекс РФ устанавливает лишь, что каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере, не приводя конкретных цифр.

В итоге на государственных предприятиях продолжали применяться устаревшие (принятые еще в СССР) нормативные правовые акты. Например, для работников военизированной, профессиональной пожарной и сторожевой охраны доплаты за ночную работу составляли 35% часовой тарифной ставки. Что касается частных предприятий, они воспользовалась пробелом в законе, чтобы сэкономить на зарплате своих сотрудников.

Новое постановление Правительства РФ устанавливает минимальную доплату за ночную работу для всех отраслей и для всех предприятий независимо от формы и права собственности. Прибавка согласно документу должна составлять не меньше 20% часовой тарифной ставки.



Партнеры