Меняю пенсию на стипендию

“МК” нашел самого пожилого абитуриента России

27 июля 2008 в 18:32, просмотров: 356

Обивать пороги районной поликлиники да стоять в очередях за картошкой 70-летнему жителю Томска некогда. Месяц назад он… окончил медицинский колледж и получил диплом медбрата! А теперь готовится к поступлению в университет. Времени хватит, уверен седовласый студент, ведь с профессией терапевта и до 120 прожить не сложно. Самого великовозрастного студента России навестили репортеры “МК”.

— Поговорить? Ну, если только быстро — я ведь сейчас к химии готовлюсь, а нужно еще в учебник по анатомии заглянуть да правила генетики повторить, — перечисляет программу-максимум на вступительную кампанию абитуриент Юрий Куприянов. — Я, конечно, в техникуме все это проходил, но к экзаменам в университет нужно готовиться серьезно.

В правоте народной мудрости “учиться никогда не поздно” инженер-геофизик на пенсии Юрий Куприянов убедился в 65 лет — когда подал документы в Томский базовый медицинский колледж. Присоединиться к студенческой братии его вынудила не ностальгия по лекциям-семинарам, а жизненные обстоятельства.

— За год у моей жены сразу три инсульта случилось. Врачи таблетки прописывали, да толком ничего сделать не могли. Потом на меня еще несчастье свалилось — мать с сестрой от рака и сахарного диабета умерли. Тоже врачи недосмотрели.

Тогда я решил — уж лучше буду самостоятельно родственников лечить. Только как — непонятно. Я ведь за всю жизнь, кроме горных пород, ни с чем дела и не имел.

Как только сотрудницы приемной комиссии увидели в дверях седую бороду, сразу начали “перезрелого” студента от опрометчивого шага отговаривать. “Вы лучше, дедуля, идите внуков нянчить да картошку сажать! У нас учиться сложно, бросите через неделю, а денег-то никто вам не вернет…”

Но не испугался студент “за шестьдесят” — на пенсионные сбережения накупил пособий для поступающих в вузы и начал готовиться. А чтобы было чем платить за учебу (для студента Куприянова это уже третье образование — горный техникум и университет он окончил 40 лет назад), пошел подрабатывать дворником и сантехником.

— Ох и сложно это было! Я привык с гайками да винтиками дело иметь, а здесь открываю учебник — там вены, артерии, кости, — вспоминает первый год обучения Юрий Павлович. — Латинский язык — вообще отдельная песня. У меня в дипломе всего две “тройки” стоят — одна из них по латыни. За неделю нужно было выучить 710 слов. Вот я улицу мету, а про себя повторяю: “желудочный сок — суккус гастрикус”…

На экзаменах поблажек для ученика преподаватели не делали. Наоборот, спрашивали еще серьезнее. “Ладно, эти раздолбаи пришли от армии косить. Но вы-то почему не подготовились? Времени-то у вас много”, — иной раз приходилось слышать в свой адрес.

Только одна привилегия была у студента Куприянова среди одногруппников: всех учеников к доске вызывали по имени-фамилии, а его — Юрий Павлович.

Целых четыре года студент в возрасте изучал основы реаниматологии, валеологию да сестринское дело, и только 27 июня получил диплом по специальности “медбрат”. Проснулся утром после выпускного и понял, что на этом его знакомство с медициной не закончено.

— Ведь назначать лекарства себе и жене я все равно не могу. Для этого нужно вуз окончить, — признается медбрат Куприянов. — Решил поступать в Сибирский государственный медицинский университет, на лечебный факультет.

Правда, на учебу в университете работой дворника да сантехника не заработаешь — шутка ли, 60 тысяч каждый год нужно выкладывать. Вот и решил пенсионер написать прошение на имя губернатора Томской области. В альма-матер, куда собирается поступать пенсионер, ему ничем помочь не могут — предлагают искать спонсора.

— Мы — государственное образовательное учреждение и выполняем те нормативы, которые от нас требуют, — признался “МК” ответственный секретарь приемной комиссии СГМУ Владимир Киселев. — Мне трудно представить, как, не нарушая законодательство, зачислить его на факультет. Но если он до конца августа сможет найти деньги, то уже с сентября начнет учиться на заочном отделении.



Партнеры