Лжепарковщиков взяли в садовое кольцо

Аферисты переместились с вокзалов в центр города

27 июля 2008 в 18:31, просмотров: 230

Корреспондент “МК” побывала на глобальной операции по отлову продавцов воздуха — нелегальных парковщиков. Еще в начале лета они вполне уверенно обирали водителей на столичных вокзалах. Но ситуация с ними в столице изменилась буквально за считанные недели: теперь жулики переключились на любителей дорогого отдыха.

До настоящего времени облавы на лжепарковщиков делала только милиция, теперь же вместе с сотрудниками Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребрынка столичного ГУВД к делу стали подключать ФМС и ГИБДД. Для чего?

Если раньше подавляющее большинство лжепарковщиков составляли приезжие из стран бывшего Союза (в частности из Средней Азии), то теперь эстафетную палочку взяли уроженцы южных регионов России. Но все равно — мигрантов среди лжепарковщиков в Москве пока достаточно: примерно треть.

— Нелегалов мы сразу отправляем на родину, — говорят сотрудники ФМС.

А гаишники в такой операции нужны потому, что порой аферисты продают парковочные места автовладельцам там, где стоянка вообще запрещена, а значит — заставляют водителей волей-неволей идти на нарушение ПДД.

Во время рейда на Павелецком вокзале удалось обнаружить аж два очага нелегального бизнеса. В одном случае машину с журналистами и милиционерами после недолгих уговоров пропустили за шлагбаум охранники за 100 рублей (сначала просили полторы сотни). А во втором — мошенник сам подскочил к остановившейся иномарке и договорился “обслужить” за сотню. На Павелецком, кстати, по той же стандартной таксе можно оставить авто на хранение сразу на 4—5 часов.

Напомним, что официальная парковочная цена в пределах Садового кольца — 40 рублей.

— Обратите внимание: еще недавно нелегальные парковщики были сконцентрированы только на вокзалах. Но теперь они все уже знают, что мы работаем по вокзалам, и в основной массе оттуда ушли, — говорит начальник отделения 2-го отдела Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребрынка ГУВД Владимир Якунин. — Сейчас эти же люди перебазировались в центр Москвы и промышляют возле ресторанов, театров и прочих мест большого скопления людей.

По наблюдениям стражей порядка, такие мошенники выходят на охоту в основном по вечерам, после пяти. Во-первых, из-за того, что ближе к ночи заканчивается работа у многих городских служб, а значит — меньше шансов попасть в их поле зрения. А во-вторых, вечер — прекрасное время подработки для обычных, легальных парковщиков. Поскольку в рабочее время парковщики не имеют права брать с клиентов деньги на руки (все расчеты — только через автомат), самое милое дело для них — когда официальное время работы парковки закончится, снять свою жилетку и продолжить обслуживать клиентов уже неофициально.

Одно из излюбленных мест лжепарковщиков — пятачок, с которого начинается Петровка. Там один из жуликов, одетый, как и его коллеги-мошенники, в темно-зеленый костюм, собирал дань прямо на глазах у сидящих в автобусе журналистов и милиционеров. Вторым задержанным оказался охранник местного ресторана — он подрабатывал, не отходя от рабочего места. Свой промысел он оправдывал просто: мол, сам у водителей ничего не прошу, но раз предлагают, разве грех отказаться?

— Но в самое ближайшее время мы их и из центра Москвы выдавим, — заявляет Якунин. — И тогда лжепарковщики, по нашему предположению, перейдут работать в городские парки и другие места массового отдыха. Впрочем, и там они долго не задержатся.



Партнеры