На Москву упала нитратная бомба

“МК” выяснил, насколько вредны первые столичные арбузы

27 июля 2008 в 18:28, просмотров: 1044

— Арбузы, спелые арбузы! — таких криков на улицах Москвы пока не слышно. Они будут в августе, когда сезон продажи самых больших ягод откроется официально. Пока же торговцы не стремятся себя афишировать, предлагая покупателям скороспелки втихаря.

Журналисты “МК” решили провести доскональную экспертизу сочного лакомства. Что за продукцию предлагают москвичам торговцы? Как отличить “дикие” точки от “правильных”? В итоге мы выяснили: арбузный бизнес в Москве по-прежнему полукриминальный, а полосатики остаются опасным продуктом.

Признаемся как на духу: мы очень удивились, увидев в июле привычные развалы-клетки с арбузами. В районе Ленинградского проспекта они встречались чуть ли не через каждые 50 метров. Правда, разрешений на продажу, равно как и сертификатов качества, продавцы нам не предоставили. Не говорили даже привычное в таких случаях “документы у хозяина”.

— Мы выдаем разрешения на торговлю арбузами с 1 августа. Причем арбузных развалов в столице будет 450 — почти в два раза меньше, чем в прошлом году, — пояснили “МК” в Департаменте потребительского ранка и услуг Москвы. — А до этого срока покупать их не рекомендуем. В идеале лучше даже подождать до конца лета, когда ягоды точно созреют. Сами понимаете: арбузы, которые искусственно дозрели с помощью нитратов, могут быть опасны для здоровья.

Но на рынках арбузы уже продаются вовсю.

— Откуда ягоды? — спрашиваем у торговца Домодедовского базара.

— Какая ягода, дарагой? — удивляется тот. — У меня арбуз! Из Азербайджана, прямо из Баку, всего по 30 рублей за килограмм! Смотри, какой красный!

В этот момент торговца отвлекают, и на его место становится напарник. Задаем ему тот же вопрос.

— Откуда арбузы? Из Узбекистана, — заявляет он.

Покупаем азербайджанско-узбекское творение и отправляемся дальше. Рядом со станцией метро “Орехово” обнаруживаем откровенно нелегальную точку. Торговцы поставили ящики с фруктами-ягодами прямо на землю. Декорацией на заднем плане служит грузовик, куда парни в случае чего могут погрузить товар и убраться восвояси.

Арбузы у “ореховских” — сплошь богатыри. Килограммов по 15—20. Якобы астраханские. Но — по 20 руб./кг. Находим самый маленький — на 12 кг — и покупаем.

Последнюю “контрольную закупку” мы делаем на Велозаводском рынке — место бойкое, на Третьем транспортном кольце. Внутрь павильона и заходить незачем — клетки с арбузами стоят за пределами рынка.

— Из Волгограда вчера ночью привезли! — хвалятся торговцы. — 25 рублей за килограмм!

Покупаем и этот арбуз. В принципе можно было бы взять и еще десяток. Ведь чтобы купить арбуз, достаточно отойти на пару десятков метров от практически любой окраинной станции метро — туда, куда уже не заходят милиционеры, шерстящие торговцев с земли. Но и трех арбузов хватило, чтобы сдать их в лабораторию и сделать выводы.

Результаты анализа оказались двоякие. Нитраты были во всех арбузах. Но в пределах нормы.

В арбузе родом то ли из Азербайджана, то ли из Узбекистана нитратов больше всего — почти 40 мг/кг (при норме 60 мг/кг). Впрочем, учитывая кроваво-красный цвет мякоти, другого ожидать было трудно (насыщенный цвет свидетельствует, что без селитры явно не обошлось). В астраханской ягоде (той, что с нелегального развала) — 32 мг/кг. В волгоградской меньше всего — 27.

Здоровый взрослый человек все это, конечно, переварит. Но вот маленьким детям такие арбузы лучше не есть. При их весе даже такое, не самое большое содержание нитратов может привести к отравлению. В некоторых странах, например в Швеции, вообще не рекомендуется давать детям раннего возраста растения, выращенные с применением искусственных удобрений, если даже содержание нитратов в них не превышает допустимый уровень.

Не стоит увлекаться арбузами и людям с малокровием: нитраты блокируют гемоглобин в крови, и потому может случиться гипоксия — нехватка кислорода в тканях. К тому же лаборатории не проверяют арбузы ни на наличие тяжелых металлов, ни на микробы — зачем людей лишний раз пугать?

— Любой арбуз, в том числе и ранний, опасен, если человек увлекается его употреблением, — говорит врач Ирина Виноградова. — Арбуз — это десерт. Его нужно есть кусочек, максимум два. Съедать за один присест пол-арбуза — значит обрекать себя на проблемы с пищеварением.

Дело в том, что у всех бахчевых культур чрезвычайно грубая клетчатка, которая плохо усваивается организмом. Поэтому детям и пожилым людям старше 50 лет медики категорически не рекомендуют их употребление.

Впрочем, что там скрывать: покупка арбузов в Москве — это лотерея. Продавцу главное — продать. И он сам наверняка не знает, какой арбуз в его партии хороший, а какой — не очень. Поэтому не спешите с покупкой, дождитесь конца августа. И тогда, скорее всего, вы купите настоящий арбуз, полезный для здоровья. Хотя — кто знает?



Партнеры