Сафари по-нахабински

Алексей Ковалев: “Я хочу улучшить результаты в гольфе!”

27 июля 2008 в 17:53, просмотров: 468

В этом году уровень Inteco Russian Open Golf Championship-2008 даже в сравнении с предыдущим чемпионатом заметно поднялся. И если в прошлый раз для того, чтобы пройти отборочный кат, участникам достаточно было сыграть первые два круга в “пар”, то сейчас для того, чтобы попасть в финал, нужно было улучшить этот результат минимум на два очка. И даже легендарному Джону Дейли по прозвищу Длинный Джон (хотя, судя по внушительной фигуре, он скорее круглый, нежели длинный) не удалось этого сделать.

— Как видно, сказался поздний старт, — полушутя заметил кто-то из игроков. — Возможно, Джон уже успел подзарядиться любимым пивом и вышел на поле чересчур расслабленным.

Но самое обидное, конечно, что снова никто из российских игроков не сумел пройти злополучный отборочный кат.

— Я очень расстроен, — признался чемпион России Артем Нестеров. — Рассчитывал сыграть гораздо лучше...

Да что там говорить, даже Йен Пайман, который уже выигрывал этот турнир, причем в тот самый год, когда счастливчик-англичанин Солисбери сделал хол-ин-ван на призовой лунке и получил за это чек на 100 000 долларов, на сей раз тоже не смог пройти отборочный этап. Как и Джону Дейли, ему не хватило всего одного очка! При этом лучший результат на этом этапе — “-13” — делили два шведа: Майкл Лундберг и Ярмо Санделин. На втором месте был англичанин Роберт Рок — “-12”, на третьем норвежец Йен Ларсен — “-11”.

Между тем внимание зрителей, естественно, было приковано к нашим суперзвездам — Евгению Кафельникову и Алексею Ковалеву. Да что там зрители — даже сильнейшие участники турнира были в восторге, что играют на одном поле с олимпийским чемпионом по теннису и чемпионом мира по хоккею. Особенно шведы. Было так трогательно, когда Пер-Ульрик Йоханссон, который уже выигрывал Открытый чемпионат России среди профессионалов и сейчас тоже был одним из лучших по итогам двух первых дней, подошел к обладателю Кубка Стэнли во время Cut Party — традиционной утешительной вечеринки в честь игроков, которые не прошли этот самый кат, чтобы выразить респект. А потом позвонил кому-то из своих родственников или друзей, я точно не поняла, и протянул Алексею телефон, чтобы знаменитый хоккеист сказал этому счастливчику несколько слов лично. “Просто какое-то телешоу “Счастливый звонок”!” — не удержалась я от комплимента.

Вообще за нашим столом собралась знаковая компания. Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Вера Шиманская, которая уже становится брендовым лицом российского гольфа, предложила Алексею Ковалеву сыграть как-нибудь вместе. Вера искренне призналась, что для заслуженных спортсменов очень важно быть лучшими в любом деле. И психологически довольно тяжело, если это не получается. Я спросила Алексея Ковалева, разделяет ли он эту точку зрения, на что он ответил:

— Лично для меня важно не просто выходить на поле, я хочу выигрывать и никогда не задумываюсь над тем, что рядом идут известные гольфисты. Я считаю, надо в принципе настраивать себя на победу, независимо от того, кто твои соперники. Иначе лучше не играть вообще. Однако то, что мне не удалось улучшить прошлогодний результат на этом турнире, очень меня расстроило.

Кстати говоря, второй круг Алексей прошел гораздо лучше, чем первый — “+12”. Причем в качестве кедди ему помогал муж Веры Шиманской Влад. Давал грамотные советы — вплоть до того, как лучше повернуться, чтобы точно рассчитать направление удара.

— Иногда мне было не слишком комфортно, — признался Алексей. — Потому что хотелось встать по-другому, как привычнее, однако я решил прислушаться к советам — и игра действительно пошла лучше.

А когда разговор перешел на общие темы, неожиданно выяснилось, что у многих игроков то и дело пропадали мячики со стильной маркировкой Inteco. Иной раз приходилось искать их минут по пятнадцать. И в нескольких случаях они так и не находились. Скорее всего, когда мячики улетали в лес, их находили зрители и радостно забирали с собой в качестве сувениров. Конечно, периодически контролеры успевали пресекать подобные вещи, но в некоторых местах лес в нахабинском “Москоу Кантри Клаб” настолько густой, что трудно просматривать его насквозь.

А вообще просто удивительно, насколько в этом году организаторам, участникам и гостям Inteco Russian Open Golf Championship-2008 повезло с погодой. Президент “Москоу Кантри Клаб” Иван Сергеев как в воду глядел, еще когда впервые полгода назад анонсировал новые сроки проведения турнира.

— Вот увидите, погода на этот раз обязательно нас порадует, — заметил Иван Иванович. — Ну должен же хоть раз наш турнир пройти без непременных проливных дождей!

Надо признать, компания “Интеко” оказалась титульным спонсором, которому явно сопутствует удача. Просто удивительно, как все совпало: с первого до последнего дня чемпионата удивительная гольф-неделя проходила на фоне чистейшего голубого неба и легкого ветерка, который так приятно освежал. Особенно в субботу, когда все с самого утра предвкушали феерическую вечеринку в стиле сафари — Gala Night Safari Party в шатре, похожем на гигантское бунгало.

Чувствовалось, сколько души вложила в подготовку этого мероприятия первая леди турнира — Елена Батурина, которая прибыла на вечеринку с супругом Юрием Лужковым. И как же здорово со своей задачей справился ведущий — Леонид Ярмольник. Он рассуждал о гольфе, словно заядлый гольфист. Хотя потом искренне признался мне, что есть причина, по которой он никак не может освоить эту игру — из-за давней травмы запястья. Что, впрочем, нисколько не мешает харизматичному актеру любить этот вид спорта и людей, которые им увлечены.

А вечеринка на самом деле получилась позитивной. И какой удивительный был концерт! Гости готовы были танцевать под открытым небом до самого утра. Знаменитый игрок Джон Дейли в очередной раз отрывался по полной. Кто-то заметил, что, в сущности, ему изначально не так уж важен был сам турнир, потому как за один приезд ему заплатили столько, что можно было уже не переживать по поводу гонораров за результат. И возвращаться домой он явно не спешил.

А Алексей Ковалев, как обычно, был очень скромен и мило шутил, поддерживая всеобщее хорошее настроение. И еще больше подружился с Верой Шиманской и ее супругом. И хочется верить, что эта дружба поможет нашим звездам добиться настоящего успеха еще и на гольф-полях.



Партнеры