Андрея Кириленко одарили древком

“МК” первым предсказал имя нашего знаменосца в Пекине

27 июля 2008 в 17:51, просмотров: 350

“Придет или нет премьер-министр России Владимир Путин на матч Кубка “Мечела” Россия — Латвия?” — в один прекрасный момент этот вопрос абсолютно перестал волновать баскетбольную и околобаскетбольную тусовку, собравшуюся в пятницу вечером в УСК ЦСКА (тем более знающие люди уже в середине дня уверенно говорили: не придет). Потому что произошло событие точно не меньшей значимости. Президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов пригласил на площадку главу Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, а тот для многих неожиданно официально объявил: знаменосцем нашей делегации на Играх-2008 в Пекине будет капитан баскетбольной сборной страны Андрей Кириленко.

А ведь “МК” был первым, кто предположил, что форвард клуба НБА “Юта Джазз” и лучший баскетболист Европы-2007 может удостоиться такой чести. С полмесяца назад общались с Андреем сразу после того, как он примерил олимпийские одежды в экипировочном центре — и тогда я задал ему прямой вопрос: “Как отнесетесь, если предложат стать знаменосцем в Пекине?” Кириленко не думал ни секунды — словно только-только обсуждал этот вариант с кем-то из руководства: “Конечно, соглашусь. Да, знаю, что просто провести несколько часов на церемонии открытия Олимпийских игр по такой жаре — тяжело, а тут еще флаг нести… Но это ведь такая честь, о чем тут думать! Тем более — на следующий день после открытия мы не играем: первый матч у сборной России только 10 августа”.

После этого я ничуть не удивился, когда пошли разговоры и полуофициальные намеки на тему “Кириленко понесет флаг России в Пекине”. Особенно они усилились в пятницу днем: господин Тягачев сообщил ряду журналистов, что будет лоббировать именно кандидатуру нашего самого знаменитого баскетболиста, оговорившись при этом, что формально решение будет принято только в китайской столице — после того как состоится совет капитанов… А уже к вечеру той же пятницы Леонид Васильевич решил, видимо, что стоит играть в открытую. И рубанул сплеча: да, мол, знаменосец — Андрей. Сам Киря, как зовут его в баскетбольных кругах, стоял в этот момент в картузе и со связкой баранок на шее: так красиво, по-русски руководство РФБ провожало команду в Пекин еще перед началом Кубка “Мечела”.

Ну а сразу после игры с латвийцами (победной, конечно) Кириленко, как водится, без тени пафоса рассказал нам с коллегами о переполняющих его чувствах:

— Счастлив ли я? Спрашиваете! Конечно. Все же у нас в стране столько великих спортсменов — не ожидал, что именно мне выпадет честь нести флаг России. Ну то есть не то чтобы совсем не ожидал… Знал, конечно, что моя фамилия обсуждается среди прочих кандидатов. Но о том, что выберут меня, мог только мечтать.

— Знакомы с теми, кто раньше нес российский флаг на летних Олимпиадах?

— С Андреем Лавровым и Александром Поповым знаком достаточно хорошо, с Александром Карелиным близко общаться не доводилось. Спрошу ли у них совета, как со знаменем управляться? Обязательно надо это сделать. Все же прежде мне никогда не доводилось выступать в роли знаменосца.

КТО БЫЛ ДО КИРИЛЕНКО?

1996 Александр Карелин (греко-римская борьба, супертяжелый вес). Александр Александрович был в своей спортивной карьере знаменосцем трижды. Уникальный случай: он нес разные флаги. В Сеуле-1988 — советское знамя, в Барселоне-1992 — флаг объединенной команды (правда, на соревнованиях каждая из стран СНГ имела право на символику и гимн своих молодых государств), в Атланте-1996 — российский триколор. И все три раза борец поднимался на высшую строчку пьедестала.

2000 Андрей Лавров (гандбол). Легендарный вратарь сборной России принимал участие в своей последней Олимпиаде. Звание знаменосца оказалось для команды Владимира Максимова фартовым: наши гандболисты завоевали единственное командное “золото” в Сиднее.

2004 Александр Попов (плавание, короткие дистанции). Неоднократный рекордсмен мира в дисциплинах 50 и 100 м вольным стилем, четырехкратный олимпийский чемпион принимал участие в последней Олимпиаде в карьере. Увы, в бассейне Афин ему не удалось блеснуть, как ранее в Атланте и в Сиднее. Первый случай в российской спортивной истории, когда работа знаменосца не принесла ему успехов.



Партнеры