Письмо

Открытое письмо членов Союза журналистов Москвы Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

27 июля 2008 в 17:19, просмотров: 381

Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву
Федеральному собранию — парламенту Российской Федерации

Открытое письмо членов Союза журналистов Москвы —
ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Уважаемые члены Совета Федерации!

Уважаемые депутаты Государственной думы!

Члены Союза журналистов Москвы — ветераны Великой Отечественной войны, ковавшие Победу над фашистской Германией на боевом и трудовом фронтах, обращаются к вам в связи с настойчивой необходимостью сохранить историческую принадлежность России города Севастополя — главной военно-морской базы Черноморского флота и Крымского полуострова в целом. Эта острая проблема во взаимоотношениях двух стран еще более обострилась после заявления, что правительство Украины намерено выдворить Российский Черноморский флот с территории Украины после 28 мая 2017 года. Россия может остаться без Черноморского флота.

Однако известно, что Севастополь и Крымский полуостров в целом и исторически, и в правовом отношении являются неотъемлемой частью России. Крым, Тамань и Кубань были присоединены к России в 1783 году согласно манифесту Екатерины II. В следующем году был заложен порт-крепость Севастополь. Он возник как главный оборонительный оплот южного рубежа Российской империи. И с тех пор историческое предназначение города для России обуславливалось его особым статусом.

Как город военно-стратегического общегосударственного значения Севастополь управлялся непосредственно из Петербурга. В 1873 году учреждается Севастопольское градоначальство — особая административно-территориальная единица, независимая от Таврической губернии.

В принципе особый статус города сохранился и в советский период. Черноморский флот, его военно-морская база город Севастополь возрождались и крепли за счет бюджетных средств РСФСР и СССР. После Великой Отечественной войны Севастополь на основании постановления Правительства РСФСР восстанавливается “как главная военно-морская база Черноморского флота (закрытый город)”. 29 октября 1948 года Севастополь выделяется в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим особым бюджетом. Он обрел категорию города республиканского подчинения, административно был отделен от Крымской области.

Закон Верховного Совета СССР 1954 года о присоединении Крымской области к Украине юридически не мог распространяться на статус Севастополя. Ко времени принятия закона Севастополь не находился в составе Крымской области. Да и не могла главная база Черноморского флота передаваться из-под юрисдикции РСФСР и Союза ССР в подчинение УССР. В соответствии с Конституцией СССР организация обороны страны и руководство всеми ее вооруженными силами находились в исключительном ведении СССР.

Постановление же о передаче Крыма Украинской ССР противоправно. По Конституции РСФСР ее территория не может быть изменена без согласия РСФСР, т.е. без согласия россиян — носителей суверенитета, верховной государственной власти. Выявить отношение их к передаче Крыма Украине можно было лишь путем всероссийского референдума. Но его не проводили. Следовательно, передача Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР незаконна.

Севастополь и Крым в целом должны быть возвращены России. И это будет справедливо. Их возвращение послужит укреплению Черноморского флота России, который предназначен надежно защищать южные морские рубежи Отечества.

Обеспокоенные судьбой славного Черноморского флота, неурегулированностью статуса Севастополя и Крыма в целом, характером дальнейшего развития отношений народов обеих стран, московские журналисты обращаются к вам, Президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию, с просьбой обсудить поставленные в письме проблемы и найти справедливое их решение. Это послужит укреплению отношений россиян и украинцев, России и Украины.

Я. Ломко, председатель Ассоциации ветеранов журналистики Союза журналистов Москвы, кандидат исторических наук, профессор; В. Сапрыков, заслуженный работник культуры РСФСР; Л. Корзун, генерал-майор, кандидат военных наук; И. Кузнецов, доктор исторических наук, профессор; П. Кукушкин, генерал-майор, кандидат военных наук, участник обороны Москвы; И. Осипов, генерал-майор, участник освобождения Севастополя; А. Скрыльник, сотрудник Института военной истории МО России, участник обороны Севастополя; А. Шавердова, бывший сотрудник издательства “Физкультура и спорт”, участница обороны Москвы; Э. Светланова, публицист, бывший сотрудник Агентства печати “Новости”; Г. Зубков, публицист, тележурналист; всего более 100 подписей.




Партнеры