Затишье перед ростом?

Российский фондовый рынок оживет не раньше сентября

Летом о деньгах думать совсем не хочется. Во всяком случае, о том, как их зарабатывать. Нежишься где-нибудь на морском побережье, и мысли в голову приходят только о том, как лучше потратить накопленное на отдых. Но отпуска завершаются, лето заканчивается, а осенью приходит пора считать цыплят, то бишь думать о том, с какими результатами завершать год. И вопрос, какие инструменты остаются наиболее привлекательными для инвестирования, сохраняет свою актуальность даже в период, казалось бы, всеобщей расслабухи.

Впрочем, это мы расслабляемся, а те, кому в управление доверены чужие деньги, работают в любую погоду, не покладая рук и собственных голов. Правда, в нынешний период, пожалуй, даже самым работоспособным из них похвастать особо нечем. Хотели мы встроиться в мировую экономику. Хотели и встроились. Теперь остается пожинать плоды в виде снижения доходности от собственных инвестиций. Если по всему финансовому миру планеты бушует и никак не желает утихать ураган, то смешно было бы надеяться, что это нас не заденет. Тем более что в России в придачу к общемировым еще и собственных проблем не меньше. Главная из которых — инфляция, обесценивающая нажитое непосильным трудом.

Полгода плохая погода, полгода совсем никуда

Начавшийся прошлой осенью финансовый кризис в США заметно отразился на состоянии всей деловой активности в мире. И потому неудивительно, что доллар стал стремительно терять свои позиции, что продолжается и по сию пору. Но в нашей стране разыгралась такая инфляция, что вывела в зону отрицательной доходности все виды банковских депозитов. Увы, но эта ситуация продолжилась и в наступившем, 2008-м. Более того, опережающий рост цен бьет в нынешнем году по большей части не по иностранным деньгам, а по отечественной валюте.

В июне, например, ни один вид банковских вкладов не смог справиться с инфляцией, в минус ушли все: и рубль, и евро, и “американец”. По данным ЦМЭИ БДО “Юникон”, вклады в баксах подешевели за июнь на 1,54%, а с начала года они потеряли в весе аж 16,19%.

У евро картинка несколько иная. Хотя за первый летний месяц депозиты в евро тоже не смогли выйти в плюс (-0,27%), за первые шесть месяцев 2008-го именно они смогли обеспечить своим хозяевам наименьшие потери, похудев за этот период лишь на 2,25%.

Российский рубль занял прочную золотую середину. За июнь рублевые вклады потеряли 0,29%. Ну а что касается итогов полугодия, то за этот период в годовом исчислении этот вид депозитов похудел в среднем на 5,92%.

Понятно, что наличные сбережения обесценились еще больше. Рубль похудел на показатель инфляции за этот период, но рекорд опять поставил наличный доллар — за шесть месяцев он потерял в весе аж 21,24%.

Но были два вида инвесторов, которые встретили лето и начали его с позитивом. Это обладатели металлических счетов и инвесторы в столичную недвижимость. За июнь обезличенные металлические счета, по данным той же группы аналитиков, выросли в среднем на 3,02%, а годовой показатель доходности составил чуть более 16,8%, что можно считать очень неплохим результатом для инвестиций за этот период.

На коне могут чувствовать себя и вложившиеся в московскую недвижимость. Несмотря на все крики и доводы о том, что цены в этом сегменте рынка уже зашкалили за все мыслимые и немыслимые пределы, московская недвижимость все еще продолжает дорожать. В июне цены на квартиры выросли еще на 3,3%, что обеспечило реальную доходность подобных вложений за первый летний месяц на уровне 1,1%. А с начала года этот показатель смог добраться до уровня 15,16%.

Впрочем, будущее и недвижимости, и обезличенных металлических счетов остается туманным. Как явствует из доклада вице-премьера Александра Жукова президенту Дмитрию Медведеву, за первое полугодие в России построено всего 21,7 млн. квадратных метров жилья, притом что запланированный на год объем должен составить 72 млн. кв. метров. Очевидно, что на данном рынке идет не просто падение темпов роста строительства, но и замедление всего этого сектора экономики. К тому же стоит помнить, что на рынок недвижимости вход обычному человеку с парой сотен тысяч рублей накоплений, что называется, заказан — там счет начинается совсем от других сумм.

Что же касается металлических счетов, то цены на драгметаллы, по сути, достигли исторических максимумов, а это повышает вероятность коррекции стоимости металлов.

С депозитами ситуация совсем другая. Скорее всего доллар с начала осени начнет все-таки укрепляться, но это не спасет его, и оставшегося времени явно не хватит, чтобы обеспечить владельцам этих вкладов положительную доходность. Хозяева рублевых банковских депозитов тоже явно не будут пить шампанское по итогам 2008-го, поскольку банки стали предлагать вклады с процентной ставкой более 12—13% годовых лишь этой весной, а до этого периода они оформлялись под гораздо меньшую обещанную доходность.

Что же остается из имеющегося спектра инструментов, чтобы не потерять заработанное? Пожалуй, пора опять взглянуть на рынок коллективных инвестиций. То бишь на ставшие уже известными значительной части россиян паевым инвестиционным фондам (ПИФам) и общим фондам банковского управления (ОФБУ).

Есть и пульс, и дыхание

Не так давно разговаривал с одним иностранным бизнесменом из Германии. И в ходе беседы он выразил удивление, почему так мало россиян играют на бирже. У них-де, в Европе, этим занимается чуть ли не каждая домохозяйка. Как смог, объяснил ему, что у них история биржевой торговли насчитывает столетия, а у нас еще и 20 лет нет. Да и фондовые рынки слишком разные. Наш если и вырос из коротких штанишек, то еще переживает первый пубертатный период: с ломкой голоса, “петухами” и прочими сюрпризами. И потому лезть туда торговать ценными бумагами и играть на бирже неподготовленному человеку — все равно что выбросить деньги на ветер. Эффект будет одинаковым. А еще добавил, что, к примеру, я, чей уровень знания темы все же гораздо глубже, чем у большинства россиян, на такой вид “убивания денег” еще долго не осмелюсь.

Для того чтобы было ясно, о чем идет речь, позволю привести отдельные фрагменты из ежедневных отчетов-комментариев по рынку акций управляющего активами ИК “Максвелл Капитал” Александра Прищепова: “Пятница, последний день недели, за окном периодически идет сильный ливень… Льет как из ведра. Потом все затихает, чувствуешь себя как в бане. На мониторах почти то же самое: сначала рынок пытался отрасти, но как только выходит негативная отчетность, рынок обрушивается вниз, при позитивной — немного восстанавливается… Акции “Транснефти” поддержала новость о том, что на годовом собрании акционеров 17 июля был избран новый совет директоров компании. Его численность сократилась с 9 до 7 человек, 4 из которых теперь являются независимыми директорами”.

Вот вы знаете, что там было это собрание и что в новом совете директоров четыре — независимые? И что это повысит котировки акций компании? Я — нет, поэтому и не лезу в эти игры для взрослых.

Тем более что для таких, как я, и для большинства россиян придуман рынок коллективных инвестиций и соответствующие инструменты.

Правда, пока российский фондовый рынок, обеспечивавший на протяжении ряда лет доход и в 60%, и в 70% годовых, не радует своих инвесторов. Падение фондовых индексов на мировых площадках не могло не отразиться и на наших. И уже отразилось на показателях отечественных ПИФов и в отношении доходности, и в части динамики привлечения новых средств. Впрочем, у нас ситуация не так плачевна, как в США, где за последние два с половиной месяца главный барометр американской экономики — индекс Dow Jones — потерял почти 16 процентов. Основная площадка биржевых торгов в России — ММВБ — за год тоже дошла до отрицательной доходности, а у ее конкурента — РТС — показатели более обнадеживающие: за год зафиксирован рост на 7%. Впрочем, сейчас коррекция продолжается — и индексы российских бирж снижаются практически синхронно.

Однако если посмотреть на данные последнего месяца, то можно сказать, что скорость падения существенно замедлилась. Из крутого пике мы перешли в пологое планирование, и с середины августа — начала сентября, вполне вероятно, опять пойдем, как говорится, на взлет. Правда, даже в этих, не самых тепличных условиях в июне нашлись ПИФы, которые обеспечили своим инвесторам приращение паев — пусть и небольшое: наиболее удачливые увеличили стоимость пая на 0,76%. Справедливости ради отметим, что самые неудачливые управляющие облегчили стоимость доверенных им инвестиций за июнь на 16,4%.

По результатам же полугодия наиболее прибыльными оказались ПИФы черной и цветной металлургии. А вот ПИФы банковского сектора и нефтянки откровенно разочаровали.

Впрочем, это еще не значит, что нынешняя ситуация останется законсервированной. Фондовый рынок тем и хорош (и плох одновременно), что события на нем происходят с поистине космической скоростью, и в том же темпе могут смениться и тренды. Единственное, чего не стоит делать ни в коем случае — так это погашать паи и выходить в кэш на значении стоимости пая ниже уровня покупки.

В отличие от просто мыльного пузыря или какой-нибудь финансовой пирамиды, маскирующейся под ПИФ (а такая маскировка в последнее время встречается все чаще), в каждом пае есть определенные ценные бумаги реальных предприятий и компаний отечественной экономики, а это означает, что полностью потерять вложенные деньги на рынке коллективных инвестиций практически невозможно.

Более того, достаточно много оснований, как говорят сейчас многие аналитики и эксперты, что через месяц-полтора, после того как пройдет традиционное летнее деловое затишье, отечественный фондовый рынок встряхнется и пойдет покорять новые исторические максимумы. Во всяком случае, вполне уважаемые и квалифицированные специалисты считают, что по итогам года индекс РТС вполне может достичь 2800—3000 пунктов. А уж в том, что он пробьет 2500, уверены еще больше.

Эксперт “МК”

 
Леонид ДРОБОТ: “ПОКУПАЙ ДЕШЕВО, ПРОДАВАЙ ДОРОГО”

Простой, но тем не менее главный и самый эффективный принцип работы на фондовом рынке. Если руководствоваться озвученным лозунгом, то клиентам паевых инвестиционных фондов (ПИФ) сейчас самое время нести свои кровные в фонды акций, считает финансовый аналитик, кандидат экономических наук Леонид ДРОБОТ.

— Вы утверждаете, что российский рынок сейчас недооценен.

— Именно. Не секрет, что, несмотря на все стремления правительства развить обрабатывающие отрасли экономики, в нашей стране главную скрипку играют компании из добывающей отрасли, отрасли с невысокой степенью переработки, прежде всего ориентированные на экспорт. Удельная суммарная доля “сырьевых” компаний в индексе РТС составляет почти 60%. Поэтому априори можно ожидать, что индексы российского рынка будут следовать за ценовыми индикаторами основного экспортируемого сырья. Так, собственно, и было до февраля 2008 года, однако потом стало наблюдаться значительное отставание котировок акций от динамики цен на продукцию компаний. Наиболее показательной является картина в знаковом для России нефтяном секторе. В данном случае расхождение можно частично объяснить особенностями налоговой системы в России, а именно налога на добычу полезных ископаемых и экспортных пошлин. Налоговое бремя не позволяло компаниям нефтяного сектора — локомотивам отечественного фондового рынка — перенести в полной мере рост цен на нефть на свою капитализацию. Но в 2008 г. разница в динамике цен на нефть и котировок акций достигла просто неприличных значений. Цены на бумаги некоторых компаний откатились к значениям, которые были достигнуты при цене нефти в  $60—70 за баррель. Однако такой негативный сценарий снижения цен на нефть никто не предполагает. $70 за баррель воспринимается всеми как значение, достижимое только при кризисе глобального масштаба. В действительности же пока даже в проблемных США не было отрицательных темпов роста ВВП. Все это говорит о том, что конъюнктура мировых цен на нефть еще не нашла своего полного отражения в капитализации компаний. Мало того, спекулянты оказались глухи и к таким знаковым вещам, как выступление премьера В.В.Путина. Его весеннее выступление рынок забыл?! Котировки вернулись к тем же уровням, где они были до принятия решения о налоговых льготах. Все последние выступления чиновников самого высокого ранга недвусмысленно говорят о том, что нефтянка снова в фаворе.

— Многие эксперты связывают ситуацию на российском рынке с ипотечным кризисом в США…

— Ситуация на российском рынке, которую сейчас можно наблюдать, во многом связана с ипотечным кризисом в США, который отразился на финансовом положении большинства международных инвестиционных банков. Это подтолкнуло их к массовым распродажам на рынках развивающихся стран, которые иностранным компаниям казались наиболее рискованными. Во время коррекции января—февраля 2008 г. индекс рынков развивающихся стран MSCI упал более чем на 12%. Россия в данном случае, можно сказать, легко отделалась. Индекс РТС (в рублевом эквиваленте) потерял “всего” 7,9%. Положительным моментом для нашего рынка стало то, что он не был в значительной степени интегрирован в мировой финансовый рынок с его сложными финансовыми инструментами, например, ипотечными кредитными бумагами, которые и привели к проблемам в США.

Однако, несмотря на отток денег иностранных инвесторов с российских бирж, многие из них по-прежнему оптимистически настроены в отношении перспектив российских компаний. Зарубежные инвестиционные банки прогнозируют значение индекса РТС на конец года на 20—22% выше текущих уровней. Ежедневно появляются аналитические обзоры, которые восхваляют производителей удобрений, нефтяные компании, металлургов. Акции производителей удобрений и металлургии показали высокие результаты роста с начала года, притом что потенциал их роста еще сохраняется.

— Это все макроэкономика. Какие доводы для вложений в ПИФы есть у обычных россиян?

— Еще одним доводом в пользу инвестиций в ПИФ является высокая инфляция. По данным Росстата, индекс потребительских цен с начала года увеличился на 8,7%. Минэкономразвития прогнозировал инфляцию на уровне 9—9,5% за весь 2008 г. Если инфляция будет расти и дальше такими темпами, то официальный прогноз будет превышен в 2 раза. Депозиты даже под 13—14% не спасут рядового гражданина, который задался целью защитить свои сбережения. А ведь такие высокие ставки предлагают только банки с относительно низким кредитным рейтингом, то есть потенциально уязвимые в сложных ситуациях, подобных той, что сложилась на рынке США. Российские банки с высоким кредитным рейтингом предлагают ставки от 8 до 11% по срочным вкладам. В сложившейся ситуации у рядового гражданина с небольшой суммой средств, не обладающего необходимыми навыками и временем работы на фондовой бирже, остается единственный разумный способ защитить свои сбережения — инвестировать их в ПИФ акций.

Инвестор может выбрать из множества открытых, интервальных, закрытых фондов. Здесь выбор зависит от сроков, на которые готов инвестор вложить деньги. Наиболее популярными остаются открытые ПИФы, так как вложить и забрать деньги из них можно в любой момент по необходимости. На рынке сейчас более двухсот открытых паевых фондов акций. При выборе фонда нужно обратить внимание не только на результаты, которые фонд показал ранее, но и на срок его существования, рейтинг и т.д. Выбор остается за пайщиком.

Динамика индекса РТС в июле

Число    Показатель индекса

23.07    2111.93

22.07    2123.66

21.07    2144.18

18.07    2135.38

17.07    2223.48

16.07    2175.46

15.07    2174.22

14.07    2208.06

11.07    2167.18

10.07    2186.35

09.07    2178.9

08.07    2175.02

07.07    2189.03

04.07    2187.65

03.07    2211.73

02.07    2255.46

01.07    2242.74

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру