Из одной картины сделали много

Самое большое в мире полотно порезали на куски

27 июля 2008 в 16:28, просмотров: 363

Признанную в прошлом году Книгой рекордов Гиннесса самой большой в мире картину решили порезать на части. Возможно, так удастся продать гигантское полотно “Волна” хорватского художника Джуки Сироглавича.

Параметры “Волны” впечатляют: 6400 метров в длину, в высоту примерно полтора метра. А весит картина около пяти с половиной тонн. Джука Сироглавич рисовал “Волну” несколько месяцев при помощи двух ассистентов. На картину площадью 10 800 квадратных метров ушло две с половиной тонны красок. Творческий процесс проходил в одной из армейских казарм Загреба.

Закончив картину, художник насладился, надо думать, моментом славы — попасть в Книгу рекордов Гиннесса не многим удается. Но потом Сироглавич понял, что не знает, что ему делать со своим монументальным творением. Какое-то время картина украшала забор в аэропорту на хорватском острове Брач.

— Было трудно найти галерею, которая могла бы выставить картину, а мне не хотелось бы, чтобы она пылилась где-нибудь, — говорит 46-летний художник. — Поэтому каждый может приобрести часть самой большой в мире картины — и в то же время сделать доброе дело.

Поскольку с хранением и экспозицией рекордной картины возникают вполне объяснимые трудности, решено продать “Волну” по частям, а выручку пустить на благотворительность в пользу детей, чьи родители погибли или пропали без вести во время войны 1991 года. Первую секцию картины приобрел коллекционер из Австрии.



Партнеры