Буква закона

На вопросы читателей отвечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Марина Родман

27 июля 2008 в 16:08, просмотров: 232

На вопросы читателей отвечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Марина РОДМАН.

“Игорь, мой бывший муж, прожил со мной 3 года, а потом подал на развод и ушел к другой женщине. Ключи от входной двери не взял. Сказал, что больше сюда не вернется. Уже 5 лет он живет с новой женой в ее частном доме, а прописан до сих пор у меня в двухкомнатной квартире. За жилье не платит, выписываться не хочет. Говорит, что, если я буду настаивать, вселится обратно и жену с собой приведет. Как мне избавиться от бывшего супруга?”

— Нынешнее жилищное законодательство исходит из того, что временное отсутствие нанимателя жилого помещения, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи (в том числе и бывших) или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма. Для того чтобы добиться снятия с регистрационного учета экс-супруга, вы должны доказать в суде, что он добровольно выехал в другое место жительства и приобрел право пользования другой жилой площадью. Проживание Игоря в доме, принадлежащем его новой жене, само по себе не свидетельствует о самостоятельном праве бывшего мужа на данную недвижимость. Кроме того, между вами сложились неприязненные отношения. Если возникнет судебный спор, ответчик будет утверждать, что именно из-за конфликтов он выехал из квартиры, а ключи у него отобрали. Его супруга в свою очередь заявит в суде, что не имеет намерения поделиться с мужем правом пользования своим домом, и согласия на его регистрацию не даст.

К сожалению, в вашем случае достаточных законных оснований для расторжения договора социального найма с бывшим членом семьи не имеется, как не имеется и оснований для признания его утратившим право на жилую площадь. Поэтому советую вам прежде всего урегулировать с Игорем добровольно или через суд вопросы оплаты жилищно-коммунальных услуг. Затем обсудите возможность обмена жилого помещения на наиболее выгодных для вас условиях. По поводу угрозы бывшего мужа вселиться с нынешней женой в спорную квартиру не волнуйтесь. Без вашего письменного согласия семейная пара не сможет стать вашими соседями.

“Посоветуйте, как отменить удочерение. Взяла в детском доме Киру. Ей было два года. Подкидыш. Меня заверили, что ребенок здоров. А через несколько лет выяснилось, что у Киры серьезные психические отклонения. Она плохо разговаривает, не умеет сама одеваться и есть, очень агрессивна, особенно к другим детям. В обычный детский садик ее не берут. Дома одну тоже не оставишь. Денег на няню у меня нет. С мужем мы развелись. Зарплата маленькая. Кире требуется помощь специалистов, но я не в состоянии оплатить даже одно посещение врача. Из-за постоянных стрессов у меня развилась гипертония. Ходила в опеку насчет возврата Киры в детский дом, но мне сказали, что это мои проблемы. Надо было думать, прежде чем брать в дом сироту. Я просто в отчаянии”.

— Считаю, что вы вправе обратиться в суд с иском об отмене удочерения, так как оно не соответствует интересам Киры. Воспитание больного ребенка представляет собой огромные трудности, поэтому усыновители должны быть заранее осведомлены о его состоянии здоровья, характере имеющихся заболеваний, их возможных последствиях. Поэтому вас обязаны были под роспись ознакомить с медицинским заключением о состоянии здоровья Киры. Если от вас скрыли имеющиеся у нее психические нарушения, то вашей вины в возникших трудностях нет. Кира из-за расстройства психики нуждается в особых условиях проживания, постороннем уходе и специальных медико-педагогических мероприятиях, которые вы в рамках семьи не в состоянии ей обеспечить. И хотя изменение вашего семейного и материального положения само по себе не является основанием для отмены усыновления, суд вправе удовлетворить ваш иск, руководствуясь обстоятельствами дела и необходимостью обеспечить защиту прав и интересов больного ребенка. В этом случае Киру передадут органам опеки и попечительства для решения вопроса о помещении девочки в детское воспитательное учреждение определенного типа.

Исходя из интересов сироты, суд может обязать вас выплачивать средства на ее содержание. Размер этого содержания будет указан в судебном акте.

“Наш 15-летний сын Артем сообщил нам с отцом, что его подруга и ровесница Юлия ждет ребенка и они хотят пожениться. Артем сказал, что своего решения не изменит. Юлины родители, естественно, ничего против женитьбы не имеют. Со слов сына, в школе им разъяснили, что закон на стороне будущих родителей, несмотря на их возраст, а наше мнение никакого значения не имеет. Неужели мальчик прав?”

— По действующему законодательству при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак и достигших 16 лет, вправе по их просьбе снизить брачный возраст. Так что вопрос о регистрации брака откладывается до тех пор, пока дети не достигнут 16 лет. Затем юной паре придется обращаться в муниципалитет по месту жительства с соответствующим заявлением. Согласие родителей с той и другой стороны на их брак не требуется. Однако полагаю, что вы можете просить сотрудников муниципалитета выслушать ваши доводы и возражения.

В законе не раскрывается, какие именно причины следует считать уважительными, однако на практике беременность невесты или рождение совместного ребенка, безусловно, относятся к таковым. Поженившись, как Артем, так и Юля могут потребовать объявления себя полностью дееспособными. Вот в этом случае согласие родителей необходимо, а при его отсутствии вопрос об эмансипации несовершеннолетних решается в суде. Взрослые дети получат возможность самостоятельно, без чьего-либо попечительства пользоваться своими правами и нести всю полноту ответственности по своим обязательствам. Юля и Артем имеют право на совместное проживание с будущим ребенком и участие в его воспитании, а по достижении 16 лет самостоятельно осуществляют родительские права. Ребенку 15-летних родителей может быть назначен опекун, который будет воспитывать его совместно с юными мамой и папой. Обычно в этой роли выступают бабушки или дедушки малыша.



Партнеры