Зеленого змия выгонят с площадей?

Депутаты предложили запретить выпивку в скверах и на пляжах

28 июля 2008 в 18:19, просмотров: 405

Зеленый змий трепещет. Как стало известно “МК”, в Госдуму внесен законопроект, категорически запрещающий употреблять пиво и прочие спиртные напитки в общественных местах, в том числе на пляжах и в подъездах.

Действующие сейчас запреты, по мнению авторов проекта — красноярских депутатов, проблемы не решают. Да, пиво в общественных местах пить нельзя — но только несовершеннолетним. Дети, зачастую копирующие поведение взрослых, начинают считать, что, если дядя пьет из банки на улице, значит, это нормально и правильно. Поэтому, считают в Заксобрании Красноярского края, надо распространить касающиеся пива запреты и на взрослых — одновременно расширив перечень мест, где употреблять категорически нельзя. Предлагается принять специальный закон “Об ограничениях потребления (распития) алкогольной и спиртосодержащей продукции”. В нем к местам, где пить нельзя всем без исключения, отнесены: детские, образовательные и медицинские учреждения, их территории, все виды общественного транспорта и его конечные остановки, организации культуры и их территории, физкультурно-оздоровительные учреждения и спортивные сооружения. И — внимание! Под запрет попали “места общественного пользования многоквартирных домов (т.е. подъезды и лестничные клетки), скверы, парки, “места массового скопления граждан”, вокзалы, аэропорты, объекты военного назначения. Во всех этих организациях и местах пить можно лишь в пунктах общественного питания (барах, кафе, ресторанах или буфетах), где спиртное продают в розлив. Еще раз напоминаем: запрет предлагается распространить на все виды спиртных напитков вне зависимости от их крепости.

Нарушителям авторы грозят ужесточением административных наказаний. Сейчас в КоАП есть статья, карающая за распитие пива, вина, водки и прочих алкогольных напитков в общественных местах. Любителям принять на грудь на улице, в сквере, парке или на транспорте грозит максимум 500 рублей штрафа, и это если речь идет о взрослом и напитке с содержанием этилового спирта 12% и более. Если же внесенный проект найдет поддержку у депутатов Госдумы, кошелек выпившего банку всего лишь пива в общественном месте (перечень мы привели выше) похудеет на 500—1000 рублей. А осмелившемуся пригубить винца или водочки придется выложить 1—1,5 тысячи рублей. Возникает вопрос: как быть с алкоголиками? Получить с них штраф (даже при желании это сделать) представляется делом нереальным…

Депутаты сейчас на каникулах и заняться обсуждением красноярской инициативы смогут только осенью.



Партнеры