Деревню Ротару смыло

Наводнение на Украине не пощадило родовое гнездо знаменитой певицы

28 июля 2008 в 17:58, просмотров: 603

Родовое село легендарной примы советской эстрады Софии Ротару Маршинцы на Буковине уничтожено наводнением. Под водой оказался и дом брата певицы — Евгения Ротару. Но на имущественные потери жители Западной Украины махнули рукой. Конечно, жалко утварь и домашнюю живность. Но стихия, пятый день бушующая в западных областях Украины, уже унесла 22 жизни, из них — 6 детских…

Невиданное наводнение, охватившее пять западных областей Украины, даже политиков заставило бросить дрязги и приехать на место трагедии. Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко прибыли на Буковину и в Ивано-Франковскую область, чтобы своими глазами увидеть масштаб бедствия. А он впечатляет. Под водой оказались не только села–города: затоплены целые районы Черновцов. В домах вода достигает уровня потолков. Размыты автомобильные трассы, железные дороги, снесено более ста мостов, разрушен газопровод… Полностью отрезанными от “большой земли” оказался Путильский район Буковины, в котором проживают 25,6 тысячи человек, и два села — Лопушная и Долишный Шепит, в которых проживают 6 тысяч человек. Но самое страшное — нет никакой связи с детским лагерем “Лунка”, в котором находятся 200 человек, из них 170 детей и 30 воспитателей… Неизвестна и судьба туристов, застигнутых непогодой на горе Говерла. Отряду студентов рекомендовано самим выбираться из района, где возможны лавины и сели…

Людей не из всех опасных районов успели эвакуировать, потому что власти слишком поздно отреагировали на стихийное бедствие. Да и наводнение нахлынуло слишком быстро. По словам пострадавших, вода прибывала просто на глазах. Дождь лил не переставая с 23 июля. “Мы с женой собрали деньги и документы, прихватили 6-летнего сына и влезли на крышу, — рассказывал журналистам житель села Жураки Иван Лях. — Сначала хотел, чтоб спасатели забрали только жену и ребенка, дом не хотелось бросать, но увидел, как быстро вода прибывает, и передумал”. Семьи остались без дома, без домашней скотины… “У нас погибла скотина и весь урожай, зимой голодать будем, — жалуется жительница села Раливка Львовщины Анна Нехай. — Наверное, мы чем-то Бога прогневили, и нас ждет теперь конец света”. Такого потопа Украина не видела 100 лет.

Сейчас в областях работают тысячи спасателей. Вертолеты снимают жителей с крыш зданий и отвозят на сушу. Но угроза наводнения еще не миновала. А в молдавской части Днестра вода поднялась уже на 7 метров. Поглядев на бедствия соседей, в Молдавии начали загодя эвакуировать детские лагеря и санатории. 



Партнеры