Голова пошла кругом

Что показала первая половина чемпионата-2008?

28 июля 2008 в 17:46, просмотров: 314

Первый круг чемпионата российской премьер-лиги де-юре завершен. Де-факто же осталось провести еще три матча, которые, вопреки изначальному расписанию, в установленные сроки не вписались. Но подводить промежуточные итоги мы вправе уже сейчас, поскольку новой паузы в турнире не предвидится, считать же потерянные очки, а не реально завоеванные, жизнь нас давно научила.

Итак, “Рубин” сохранил лидерство по обоим показателям, хотя после Евро-2008 не выиграл ни одного матча. Казанцы набрали 4 очка, потеряв 8. Аналогичные июльские показатели прошлогодних призеров таковы: “Зенит” +11-10, “Спартак” +4-7, ЦСКА +5-11. Спуртовавший по весне “Локомотив” тоже многое упустил: +5-9. Да и “Амкар” не может похвастать безоговорочно плюсовой арифметикой: +8-7. На этом фоне “Динамо” выглядит буквально инородным телом: +9-3.

Впрочем, цифры — в сторону. Поговорим о причинах, их породивших. Перепады в игре, в настроении, в скорости движения и мысли находят продолжение в каждом туре и наводят на мысли об ошибках в летней подготовке. При этом каждый, как водится, несчастлив еще и по-своему. “Зенит” стал заложником короткой скамейки и нещадного графика, в который сам же себя и загнал. “Спартак” в плену внутренних противоречий. ЦСКА с уходом Жо стал нещадно транжирить моменты. А квинтэссенцией издержек летнего времени стал глас отчаяния Олега Блохина, чья “Москва” после победы над ЦСКА была в минувшее воскресенье вчистую разбита “Локомотивом”. “Не понимаю, что произошло с моей командой за одну неделю”, — сокрушался легендарный футболист и тренер. Ему есть с чем сравнивать и на что опираться, но он тоже не понимает. Как, в общем-то, и все мы.

Вспомним и то, что нас по-хорошему удивило. “Динамо”, чей слаженный коллектив и в унисон работающие молодые руководители вызывают безусловную симпатию. Подкупает, разумеется, игра “Амкара” и работа безвестного черногорского тренера Миодрага Божовича, сохранившего и приумножившего наследство Рашида Рахимова. Стоит отметить и блеснувшую на июльском отрезке молодую поросль. Голы, забитые в минувший уик-энд динамовцем Кириллом Комбаровым и “железнодорожником” Денисом Глушаковым, которым по 21 году от роду. Алану Дзагоеву из ЦСКА всего 18, но одним только матчем со “Спартаком” он заявил о себе. Что уж говорить о 22-летнем зенитовце Викторе Файзулине! Хорош в “Крыльях Советов” Олег Иванов, немало поскитавшийся по городам и весям к своим неполным 22. В общем, есть на кого рассчитывать сборной в недалеком будущем. Хотя нынешние ее игроки, такие как Юрий Жирков, Андрей Аршавин, Игорь Семшов или Константин Зырянов, и на внутреннем фронте свое высокое реноме подтверждают постоянно.

Но сама интрига — вот что завораживает дух на экваторе турнира! Никто, даже всезнающие букмекеры, не догадывается, кому быть чемпионом. Так что давайте жить этой интригой, даже если какие-то минусы порой весомее плюсов.



    Партнеры