Тушить пожар будут в галошах и валенках

Нарядить некоторых пожарных в… валенки и галоши решили в МЧС России

28 июля 2008 в 17:44, просмотров: 356

Огнеборцам также выдадут палатки, прорезиненные фартуки и диэлектрические боты. Министр Сергей Шойгу утвердил нормы снабжения специальной одеждой, обувью и санитарно-хозяйственным имуществом сотрудников Государственной противопожарной службы.

Как стало известно “МК”, сотрудникам ГПС выдадут разную спецодежду, в зависимости от того, где и в каких условиях они выполняют работу. Так, утепленные костюмы и валенки положены тем брандмейстерам, которые много времени проводят в неотапливаемых помещениях. Специалисты, занятые в лабораториях или отбирающие пробы химических веществ, получат кислото- и щелочестойкие фартуки, перчатки и нарукавники, сапоги на маслобензостойкой подошве и защитные очки. Сотрудникам, чья работа связана с электрикой, выдадут диэлектрические ботинки. Особенно серьезно экипируют пожарных, которые проводят испытания с огнем. Их обеспечат одеждой и обувью, прописанной спецсредствами.

Пожарным, выехавшим на место ЧП, не придется перекусывать и ночевать прямо под открытом небом. На каждых трех сотрудников выдадут по палатке. Одна из палаток станет сушилкой для обмундирования и обуви, другая — столовой, третья — медпунктом.

Другим приказом МЧС утверждены Правила ношения одежды сотрудниками государственной противопожарной службы, имеющими звания. Форма для специалистов ГПС МЧС РФ подразделяется на парадную, повседневную, летнюю и зимнюю. В какой именно из них должен прийти конкретный пожарный на работу, ежедневно должно объявлять руководство с учетом выполнения служебных задач. Сотрудникам запрещается носить грязную или рваную форму, а также смешивать предметы служебной одежды с гражданской. Зато теперь пожарным разрешено надевать парадные мундиры в выходные и праздничные дни, а также во внеслужебное время.



Партнеры