Абитуриентов шантажируют документами

Поступление сразу в несколько вузов чревато непредсказуемыми последствиями

28 июля 2008 в 17:00, просмотров: 690

В весьма непростую ситуацию попали московские абитуриенты этого года — они подали документы сразу в несколько вузов, и теперь им предстоит сделать непростой выбор — где учиться. Попасть хочется в более престижный университет, в котором ситуация с зачислением пока неясна. А в менее крутую альма-матер уже приняли и срочно требуют принести подлинники документов. Получается, как в русской пословице про журавля в небе и синицу в руках…

Выпускник Виктор Мишин (имя и фамилия изменены) по окончании школы твердо решил стать биологом. И чтобы наверняка оказаться на студенческой скамье, подал документы сразу в три столичных вуза — МГУ, Московскую медицинскую академию им. Сеченова (ММА) и Московский госуниверситет пищевых производств (МГУПП). Благо правила вступительных экзаменов это позволяли.

Вите повезло — он хорошо сдал экзамены. На днях ему позвонили из МГУПП и радостно сообщили, что он стал студентом. Только для зачисления необходимо срочно принести оригиналы школьного аттестата и свидетельства ЕГЭ. Но вот проблема — они находятся в приемной комиссии МГУ, а там ситуация пока неясная…

Витя в панике: конечно, хочется учиться в МГУ, но вдруг пролетит? А в МГУПП требуют предоставить документы немедленно — иначе якобы отдадут его место другому абитуриенту, с меньшими баллами...

Как сообщили “МК” в Министерстве образования и науки РФ, вступительные экзамены в этом году продолжаются вплоть до 31 июля, зачисление в студенты начинается с 1 августа. Раньше требовать предоставления оригиналов приемные комиссии не имеют права. Однако столичные вузы давят на абитуриентов, заставляя приносить аттестаты и сертификаты уже сейчас. Понять их можно: каждая альма-матер стремится заполучить наиболее сильных студентов.

Но нужно понять и абитуриентов — они разрываются между несколькими университетами и академиями, стараясь выбрать наиболее выгодный вариант. Что предпочесть: ждать, пока прояснится ситуация в престижном вузе, или соглашаться на то, что предлагают?

Можно посоветовать ребятам (и Вите в том числе) не суетиться. Раз по баллам они уже прошли в вуз, то студенческие места в любом случае обеспечены. Стоит, наверное, дождаться окончательного решения вопроса в желаемом вузе и лишь потом, в случае неудачи, срочно нести документы в “запасную” альма-матер.

А вот в Российской экономической академии им. Плеханова сложилась другая ситуация, но не менее драматичная. В этом году вуз установил нижнюю границу “пятерки” по математике на очень низком уровне — всего 65 ЕГЭ-баллов. Узнав об этом, в Плешку рванули медалисты со всех концов России. Ведь для получения студбилета им достаточно получить “отлично” только по одному, профильному предмету (в РЭА это математика). Медалисты сдали в РЭА свои ЕГЭ-сертификаты с “пятерками” и фактически стали первокурсниками. А вот для обычных ребят бюджетных мест уже не осталось…

Приемная комиссия Плешки беспомощно разводит руками — ничего поделать не можем… И вообще этот вопрос обсуждать ее члены не захотели — мол, очень заняты. Наверное, подсчитывают, сколько медалистов будет среди их первокурсников…



    Партнеры