Китайская кухня Олимпиады

“МК” раскрыл неспортивные тайны Игр в Пекине: шоу открытия, еда, терроризм, цензура и нашествие саранчи

28 июля 2008 в 16:52, просмотров: 357

Восьмой день восьмого месяца две тысячи восьмого года. В этот день в 8 часов 8 минут 8 секунд пополудни в Пекине стартует пышная церемония открытия двадцать девятых летних Олимпийских игр. Восьмерка в китайской культуре считается счастливым числом и ассоциируется с процветанием и уверенностью. И именно этого ждут устроители от пекинской Олимпиады.

Самый большой секрет пекинской Олимпиады — это церемония ее открытия. Эту тайну устроители держат за семью (или, если принять во внимание выбранную цифровую символику, восемью) замками.

Попытки прессы добиться интервью у постановщика открытия Игр-2008 китайского режиссера Чжана Имоу, обещающего потрясти мир своим шоу, или членов его команды разбиваются о восточную неприступность. (Кстати, два года назад оргкомитет в качестве одного из режиссеров открытия Игр-2008 выбрал Стивена Спилберга, однако в феврале Спилберг отказался от этой роли в знак протеста против поддержки Пекином правительства Судана, виновного в насилии в провинции Дарфур.)

Каждый, кто имеет отношение к подготовке церемонии, подписывал обязательство о неразглашении содержания предстоящего праздника. Остается только гадать — и из тех крох информации, которые падают с творческого стола организаторов, пытаться составить картину главного события этого лета. Анализ опыта предыдущих работ Чжана Имоу позволяет журналистам предположить, что праздник открытия Игр будет окрашен в алые и золотые тона. Именно эти цвета являются традиционно китайскими, оба цвета представлены на государственном флаге КНР. Известно, что Чжан Имоу славится любовью к массовым постановкам.

Родина пороха и фейерверков поразит воображение публики умопомрачительным пиротехническим шоу. Тем более что организаторы намекнули на это, сообщив, что благодаря использованию новейших технологий “огненный спектакль” будет экологически безопасным и не повлечет задымления воздуха над ареной.

Тридцать пять тысяч снарядов образуют 8 августа в пекинском небе огненные олимпийские символы и традиционные китайские образы, приоткрывают тайны устроители. Фейерверки будут изображать драконов и улыбающиеся лица. Даже те, кто не попадет на стадион “Птичье гнездо” на открытие, смогут в полной мере полюбоваться огненным шоу. Вообще фейерверков в день начала Игр будет выше крыши — пускать огни будут даже с Великой Китайской стены. Стоимость пиротехнической забавы держат в тайне.

А еще ожидается, что на церемонии будут выступать канадка Селин Дион и Джей Чоу с Тайваня.

Вечером 10 июля в условиях строжайшей тайны в Пекине прошла первая костюмированная репетиция церемонии открытия Олимпиады-2008. Трехчасовой прогон праздника провели на арене национального стадиона “Птичье гнездо”, обнесенного тремя высокими заборами. Репетицию охраняли усиленные наряды вооруженной полиции. Полицейские разместились даже на крыше стадиона, форма которого напоминает выполненное из стальных прутьев птичье гнездо. Репетиции предстоящего открытия проводятся в ночное и вечернее время для того, чтобы условия были максимально приближены к реальным.

Похоже, что больше всего организаторы опасаются за погоду в Пекине в день открытия Олимпиады. Команда режиссеров боится, что осадки могут повредить костюмы артистов и декорации церемонии.

Саранча, ракеты и открытые зонты

Пока китайские синоптики с осторожным оптимизмом надеются на то, что дождя во время открытия Игр не будет. И это не единственная озабоченность, связанная с природой. Пекинские Игры совпадают по времени со вторым периодом размножения саранчи в автономном районе Внутренняя Монголия, граничащем на севере с Пекином. Поэтому принимаются все необходимые меры по борьбе с саранчой, чтобы не допустить ее налета на Пекин в дни Олимпиады. Крылатого врага решено уничтожать еще в степи. На эти цели выделено более полумиллиона долларов, мобилизованы 33 тыс. человек, включая более 1000 научно-технических работников.

Принимаются меры, чтобы обезопасить Олимпиаду и от “двуногих вредителей”. Полмиллиона юаней, или примерно $70 тыс., — такую награду объявили китайские власти за информацию о преступных действиях, угрожающих успешному проведению Олимпийских игр. Награда будет выплачиваться бдительным гражданам, которые оповестят правоохранительные органы о насильственных и террористических актах, подрывной деятельности китайских и зарубежных нелегальных организаций или тоталитарных сект, инцидентах с гибелью или ранениями зарубежных граждан, серьезных авариях на производстве и крупных уголовных делах. Желающие помочь полиции граждане могут набрать номер “горячей линии”, послать письмо, телеграмму, факс или непосредственно прийти в полицию. Желающих подзаработать на бдительности, однако, предупреждают об ответственности за ложную информацию.

Китайские спецслужбы отрапортовали, что за первые полгода 2008 года было арестовано более 80 человек по подозрению в подготовке терактов в дни Олимпиады. Большая часть задержанных — сепаратисты из Синьцзян-Уйгурского автономного района, выступающие за независимость Восточного Туркестана. Уйгурских сепаратистов власти обвиняют в подготовке взрывов в китайских городах и похищений людей с целью срыва Олимпиады. Уйгурские же активисты заявляют, что эти обвинения сфабрикованы властями.

Рядом с главным олимпийским стадионом “Птичье гнездо” развернуты ракетные комплексы “Хунци-7” (“Красное знамя-7”). Оснащенные системами радиолокационного и инфракрасного самонаведения, ракеты “земля—воздух” установлены для обеспечения безопасности в воздухе над крупнейшими спортивными площадками Игр-2008. Комплекс “Хунци-7” предназначен для поражения воздушных целей на расстоянии от 500 метров до 15 километров. Устроители заявляют, что это сделано в соответствии с международной практикой, и напоминают, как во время афинской Олимпиады ВВС Греции использовали истребители F-16C для патрулирования воздушного пространства в районе олимпийских объектов, а на земле были расставлены шесть оборонительных ракет Patriot PAC-2. В Пекине введен запрет на полеты малых летательных аппаратов в дни Олимпиады.

Олимпийские игры означают массу перемен. Даже рабочие часы в китайской столице решено с 20 июля и на ближайшие два месяца изменить, дабы снизить транспортную нагрузку на дорогах во время проведения Олимпиады и Паралимпийских игр. Теперь госучреждения будут открываться на час позже, в 9.30 утра, а закрываться в 17.30, компании и фирмы будут работать с 9.00 до 17.00. Торговые центры будут начинать работу с 10 утра, а закрываться в 10 вечера или позже.

Муниципальные власти призывают пекинцев, по возможности, избегать лишних выездов на место работы и работать из дома в онлайн. А если не получается, то стараться пользоваться общественным транспортом, чтобы добираться на службу.

Базирующийся в Женеве Центр по правам на жилье и выселению утверждает, что из-за олимпийских приготовлений полтора миллиона пекинцев были переселены. Китайская же сторона признает факт переселения 6 тысяч человек.

Список из двух десятков предметов, запрещенных к проносу на олимпийские объекты, составлен устроителями. Представители оргкомитета уверяют, что по большей части ограничения идентичны тем, что были установлены во время Олимпиад в Сиднее и в Афинах. Понятно, что нельзя будет проносить взрывчатые, легковоспламеняющиеся вещества, оружие, петарды. Под запрет попали также спички и зажигалки, музыкальные инструменты, детские коляски, аудиоаппаратура, а также флаги длиной более 2 метров и шириной больше метра. А что касается флагов наций, не участвующих в Олимпиаде, их пронос запрещен вне зависимости от размера.

Зрителям не позволят открывать зонты (чтобы не мешать другим зрителям) и проносить с собой фотоштативы на трибуны стадионов. Как альтернатива для тех зрителей, которые хотели бы защитить себя от солнечных лучей, предлагается активнее пользоваться кремами для защиты от солнца.

Нельзя проносить на стадионы еду, напитки, велосипеды, ролики и другие немеханические транспортные средства, за исключением инвалидных колясок, а также проводить животных, помимо собак-поводырей. Для обеспечения безопасности изъятые во время досмотра запрещенные предметы будут незамедлительно уничтожаться, поэтому их советуют заблаговременно оставлять дома.

Само собой, нельзя приносить на стадионы транспаранты и лозунги с религиозным содержанием и на тему суверенитета, прав человека, охраны окружающей среды и прав животных.

Интересно, удастся ли появиться на олимпийских объектах сторонникам свободного Тибета в майках, сшитых австралийским комитетом по Тибету? Этот комитет подготовил набор для спортсменов, отправляющихся на Олимпиаду в Пекине. В комплект входит майка с надписью “Я за права человека” на английском и китайском языках, значки, наклейки и временные татуировки в виде тибетского флага, запрещенного в КНР. Надпись про права человека на майке выбрана специально, чтобы напрямую не упоминать о Тибете, поскольку это было бы нарушением правил Олимпиады. Правда, авторы идеи отдают себе отчет, что футболку могут изъять в аэропорту по прилете, а спортсменов могут не пустить в Олимпийскую деревню в Пекине под предлогом нарушения олимпийских правил. Австралийский олимпийский комитет официально не рекомендует спортсменам брать предметы с эмблемами борьбы за независимость Тибета в Китай.

Впрочем, желающие попротестовать все-таки смогут это сделать: китайские власти объявили, что во время Олимпиады можно будет проводить акции протеста, но только в трех парках Пекина — Цзычжуюань на северо-западе, Житань на востоке и Шицзе на юго-западе столицы (кстати, схожий порядок был установлен также во время Олимпиады-2004 в Афинах).

И никакой собачатины!

Пекинский общепит планирует приготовить для спортсменов и гостей Олимпиады более 20 млн. порций различных блюд китайской и европейской кухни. Местные власти гарантируют полную безопасность продуктов, высокий уровень обслуживания и гигиены. С 20 июля всех работающих на олимпийских объектах и в ресторанах Пекина обязали ежедневно информировать ведомства здравоохранения о состоянии своего здоровья.

Чтобы гостям не приходилось мучиться животами, налажен четкий контроль над качеством продуктов, которые будут поставлять в город специально выделенные для этого предприятия. Под контроль взят весь процесс: от грядки и фермы до подачи на стол потребителю.

Видимо, чтобы не вызывать нареканий со стороны западных защитников прав животных, на время Олимпиады 112 специализированным пекинским ресторанам запретили подавать блюда из собачьего мяса. Нарушителей грозят занести в “черный список” Пекинской ассоциации рестораторов. Правда, в аптеках страждущие все-таки смогут приобрести собачатину — в традиционной медицине считается, что это мясо помогает людям, страдающим от повышенного давления.

Чтобы потрафить вкусам приезжей публики, за последнюю пару лет в Пекине было создано немало ресторанов с западной “высокой кухней”. Правда, рестораторы обеспокоены, что им делать, когда Игры пройдут, — будут ли их посещать довольно консервативные в своих гастрономических пристрастиях пекинцы?

— Это не Шанхай и не Сингапур, — говорит шеф-повар ресторана французской кухни, — в Пекине люди еще не готовы... Многие пекинцы предпочтут китайский ресторан, пусть даже недешевый, чем выкладывать тысячу юаней за французское блюдо.

Как известно, проблема питания тесно связана с проблемой туалетов. В Пекине к Играм открыто более 5300 новых и реконструированных бесплатных общественных туалетов. Это одна из мер городской администрации, нацеленных на обеспечение качественного обслуживания гостей Олимпийских игр. При строительстве новых и реконструкции старых туалетов учитывалась проблема удобства для пожилых и инвалидов. Кроме того, во время Олимпиады возле спортивных сооружений и автобусных остановок будут работать около 1800 временных туалетов. Соответствующие ведомства города также подготовили мобильные автобусы-туалеты на случай резкой необходимости в некоторых районах. На двух сотнях ведущих улицах Пекина в 50 метрах от каждого общественного туалета установлен указатель на китайском и английском языках. С помощью специальных сайтов, мобильных телефонов и уличных электронно-информационных киосков можно легко найти самый близкий общественный туалет.

Ничего не спрашивай, не надо!

Отдел пропаганды пекинского района Дунчен подготовил буклет, разъясняющий местным жителям, как правильно общаться с иностранными гостями Олимпийских игр. В буклете подробно расписаны темы, которые лучше не обсуждать с иностранцами. То, что для кого-то из китайцев может показаться темой для ничего не обязывающей беседы, может вызвать дискомфорт у приезжей публики. Чтобы не обидеть гостей, составлен список из восьми “не”:

• Не спрашивайте о возрасте;

• Не спрашивайте о доходах или расходах;

• Не спрашивайте о любовной жизни и браке;

• Не спрашивайте о здоровье;

• Не спрашивайте о жилье или адресе;

• Не спрашивайте о личном опыте;

• Не спрашивайте о религиозных и политических взглядах;

• Не спрашивайте, что человек делает.

Документ призывает китайцев не разговаривать на повышенных тонах, не зевать, не ковырять в носу, не чистить прилюдно ногти, не чесать шевелюру и не дергать зарубежного гостя за одежду. Чтобы создать благоприятный имидж китайцев в глазах приезжих, проводили даже “день очередей” — чтобы приучить местных жителей спокойно, по очереди заходить в общественный транспорт, а не ломиться толпой в автобусы и поезда.
Особое внимание уделено правилам обращения с гостями Паралимпийских игр: “Прежде чем помочь инвалиду, заручитесь его согласием и желанием общаться. Категорически нельзя применять при этом силу или проявлять чрезмерный энтузиазм”.

А что можно и нужно делать? “В разговоре улыбайтесь, не глазейте на собеседников слишком долго, не делайте ничего, чтобы могло вызвать у них смущение”, — советует буклет. На самом деле скорее всего эти рекомендации ориентированы не на жителей столицы, которых иностранцами не удивишь, а на приезжающих на Олимпиаду провинциалов, не имеющих опыта общения с чужестранцами.

Видал медаль?

Открытие, конечно, одно из самых центральных событий любой Олимпиады. Но для непосредственных участников Игр, для спортсменов, главное — это сами спортивные состязания, где им предстоит борьба за медали. Оргкомитет пекинской Олимпиады получил шесть тысяч медалей для призеров Олимпийских и Паралимпийских игр. “Дизайн этих медалей очень простой, элегантный, и в то же время они очень китайские. Уверен, что они надолго останутся в памяти”, — сказал во время церемонии передачи наград организаторам Игр в Пекине Клинтон Дайнс, президент китайского отделения компании BHP Billiton, официального спонсора Игр и крупнейшей в мире золотодобывающей компании, поставившей драгоценные металлы для олимпийских наград.
На изготовление наград ушло 13 килограммов золота, свыше тонны серебра и почти семь тысяч килограммов бронзы. К тому же медали выполнены с добавлением нефрита — такой необычный дизайн олимпийских медалей, сочетающий металл с камнем, был использован впервые. Материалы для наград были доставлены из Австралии и Чили, но их окончательное изготовление осуществлялось в КНР.

Диаметр медалей, дизайн которых предложила Центральная академия искусств КНР, составляет 70 миллиметров, толщина — шесть. На лицевой стороне каждой награды изображена греческая богиня Ника, на оборотной на драгоценном металле, обрамленном кольцом нефрита, помещена эмблема пекинской Олимпиады.



Партнеры