Фактор роста

Как побороть дефицит оборотных средств

Факторинг перестал быть экзотикой, все больше предпринимателей видят в нем простой и эффективный инструмент развития бизнеса. Объем отечественного рынка факторинга по итогам минувшего года вырос почти в два раза, до $20,2 млрд, и обогнал рынок Восточной Европы.

Простое удовольствие

“Факторинг решает три основные задачи: избавляет предприятие от проблем, связанных с кассовыми разрывами и нехваткой финансирования, страхует от рисков неплатежей за поставленную продукцию, освобождает предприятие от исполнения функций по управлению портфелем товарных кредитов”, — пояснил Илья Волков, управляющий директор “ФК Еврокоммерц”.

Общая схема факторинговой сделки проста. Поставщик отгружает продукцию покупателю (дебитору) на условиях отсроченного платежа. Затем на основании соответствующего договора он передает накладные факторинговой компании (фактору), которая выплачивает поставщику авансом 50—95% от суммы переуступленных требований. Размер аванса зависит от количества дебиторов у клиента, от величины сделки, продолжительности отсрочки платежа, а также от уровня рисков, связанных с работой клиента. Когда время отсрочки платежа истекает и дебитор переводит фактору деньги за поставленный товар, а фактор выплачивает поставщику остаток задолженности за вычетом процентов за пользование авансом и комиссии за услуги.

Таким образом, факторинг позволяет решить главную проблему быстро развивающихся малых и средних предприятий — дефицит оборотных средств. Немаловажно, что решение этой проблемы происходит без роста кредиторской задолженности компаний. С одной стороны, поставщик имеет возможность отгружать продукцию покупателю на условиях отсроченного платежа (а сегодня, когда ценовые методы конкуренции исчерпали себя на многих рынках, отсрочка платежа часто является для поставщика единственным способом получить конкурентное преимущество). С другой — поставщик получает значительную часть от суммы поставки сразу после отгрузки товара или по удобному для него графику и, следовательно, может пополнить свой оборотный капитал.

Факторинг принято считать дорогой услугой. Однако вопрос, насколько действительно дороги услуги фактора, является весьма спорным. Стоимость факторинга обычно складывается из стоимости денег, которые фактор выплачивает поставщику авансом, комиссии за обработку документов и стоимости факторинговых сервисов. В России деньги, которые авансом получает поставщик, стоят дешевле банковского кредита: 7—14% годовых от размера финансирования (против ставки банковского кредита 15—17%). Стоимость факторинга повышается за счет комиссии за управление дебиторской задолженностью (0,3—3,3%) и за услугу страхования дебиторской задолженности (0,1—1,5%). Комиссии рассчитываются от стоимости накладных. Как правило, отдельно выплачивается фиксированный тариф за обработку поставочных документов (10—100 руб. за комплект). Доля вознаграждения за услуги фактора, как правило, не превышает 3% от суммы поставки, а наценка поставщика составляет порядка 20%. То есть за финансирование оборота без залогов и гарантий, страхование рисков, управление дебиторской задолженностью, взыскание долгов и предоставление независимой информации о платежеспособности покупателей поставщик отчисляет фактору 15% от полученной прибыли.

С прицелом на будущее

 
Выбор продукта зависит от задач, которые решают предприниматели. Одни хотели бы отказаться от понятия “лимит финансирования”. В этом случае компания-клиент может получать средства в тех объемах, которые необходимы для привлечения неограниченного числа покупателей. Ключевой характеристикой потребителя данного продукта являются не его прошлая история развития, а планы на будущее. Другие предприниматели хотят получить до 95% денег сразу по факту отгрузки и не думать о сложностях, связанных с невозвратами. Для третьих важно получить деньги в течение шести часов с момента подачи заявки на финансирование. Существуют комплексные продукты, позволяющие финансировать и закупку, и продажу товара. Есть и более гибкие продукты, позволяющие фактору четко соответствовать потребностям развития бизнеса клиентов. Последние услуги особенно актуальны для малых и средних предприятий, зависимых от периодов сезонных ростов или спадов продаж.

“Основными потребителями факторинга на российском рынке являются предприятия оптовой торговли”, — отметил Сергей Красовский, начальник управления факторинга МКБ. Исторически сложилась так, что наибольшее распространение эта услуга получила среди поставщиков пищевых продуктов. Однако сейчас факторингом все активнее пользуются руководители обрабатывающих производств и строительных компаний.

Маленькие нагуляли аппетит

Как считает первый заместитель председателя правления Банка НФК Роман Огоньков, в последнее время проявился ряд важных тенденций: “Во-первых, растет интерес к этому рынку. Об этом свидетельствует увеличивающееся количество игроков. Во-вторых, на протяжении последних лет наблюдается устойчивый рост рынка. В-третьих, все большее количество игроков уделяет повышенное внимание развитию продуктовой линейки. В-четвертых, возросла значимость IT-технологий”. Лидеры рынка факторинга активно предоставляют эту услугу как в Москве, так и в регионах через свои филиалы и представительства. Причем доля регионов в их портфелях постоянно растет. Как сообщила ведущий аналитик “Эксперта РА” Марина Чернышева, в прошлом году доля московских компаний в обороте факторов сократилась с 57,7 до 53,6%. По мнению специалистов, доля Москвы будет постепенно снижаться.

В России услугами факторинга воспользовались не более 10 тыс. компаний против 100 тыс. европейских. В Европе 80% клиентов — малый бизнес со средним оборотом около $5 млн. в год. В России пока не более половины от числа клиентов относятся к малому бизнесу. Но ситуация постепенно меняется.

Как считают опрошенные “ЭВ” специалисты, объем денежных средств, уступленных фактору предприятиями малого бизнеса, возрастает, число небольших компаний, использующих факторинг, увеличивается.

Однако далеко не все эксперты разделяют этот оптимизм. “Устойчивого спроса факторинговых услуг для малых предприятий пока нет. К нам идут только тогда, когда на карту поставлена судьба бизнеса и срочно нужны финансы”, — признает Роман Огоньков.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру