Инвестиции для домохозяек

Десятилетний антирекорд

28 июля 2008 в 15:34, просмотров: 346

Прошедшая неделя принесла российскому фондовому рынку 10-летний антирекорд: за неделю индексы ММВБ и РТС упали на 9,15% и 9,4% соответственно. Наши портфели выглядят лучше рынка, но все равно они в глубоком минусе.

Пятница, не 13-е

А лучше было бы 13-е. Тогда обвальное падение котировок в последний день предыдущей недели (5,8% по ММВБ и 5,4% по РТС за один день!) можно было бы списать на происки нечистой силы. Но коль скоро такая версия не работает, эксперты пытаются успокоить рынок обещанием скорого отскока вверх.

Как считает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов: “Российский рынок акций в пятницу, 25 июля, показал обвальное падение котировок по спектру ликвидных ценных бумаг под давлением негативной динамики мировых фондовых индексов. На рынке отмечался эмоциональный всплеск продаж инвесторов, не выдержавших непрерывное 5-недельное падение индекса РТС. Более 5 недель подряд за всю свою историю индекс РТС падал лишь в политический кризис в марте 1996-го и в экономический кризис в августе 1998-го. Вполне вероятно, что мы являемся свидетелями кульминации продаж, и в ближайшее время рынок продемонстрирует отскок. Индекс РТС сумел нащупать поддержку чуть ниже психологической отметки в 2000 пунктов, где напор продаж несколько ослабел. Суммарные обороты торгов акциями на российских биржах в последний торговый день недели существенно выросли и превысили среднеквартальные. В лидерах негативного влияния на динамику индекса РТС были акции “Сбербанка”, “ЛУКОЙЛа” и “Газпрома”. Котировки акций “ЛУКОЙЛа” и “Газпрома” показали значительное падение на фоне крупных распродаж их депозитарных расписок на западных рынках”.
Добавим, что наши портфели рухнули вместе с рынком. “Брюнетка” за неделю потеряла 8,1%, “Блондинка” — 7,15%, “Рыжеволосая” — 5%. Но два момента все же добавляют оптимизма. Во-первых, к нам пришли дивиденды (см. таблицу). А во-вторых, мы угадали, не купив бумаги на прошлой и позапрошлой неделе. И хотя выгодного момента для покупки мы ждем уже почти месяц, подождем еще. В отличие от паникующих спекулянтов мы торгуем на свои средства и можем позволить себе ждать сколько угодно.

“КамАЗ” — это судьба

Тем более что ожидание приносит плоды. В прошлый раз мы жаловались на отсутствие на рынке инвестиционных идей. Теперь они, похоже, появились. Под вечер 25 июля компания Daimler Trucks, входящая в состав концерна Daimler, объявила, что покупает 42% акций “КамАЗа” у инвестиционной группы “Тройка Диалог”. Переговоры, оказывается, начались еще весной. По словам совладельца “Тройки Диалога” Рубена Варданяна: “У Daimler есть приоритетное право на сделку”. А в релизе немецкого автоконцерна отмечается: “Мы заинтересованы в покупке производственных мощностей “КамАЗа” и их объединении с инновационными технологиями Daimler. Кроме того, “КамАЗ” обладает хорошей сбытовой сетью в России”.

Сейчас Daimler проводит внутреннее исследование бизнеса “КамАЗа”. Окончательное решение о покупке будет принято до конца года. Но самое интересное, что агентство Reuters со ссылкой на “осведомленный источник” сообщило, что “Daimler может не ограничиться покупкой 42% акций “КамАЗа” и захочет довести свой пакет до контрольного (51% или даже 54%)”. В любом случае новость означает рост котировок акций автоконцерна. Они уже выросли почти на 7,3% за неделю, что позволило “Рыжеволосой” потерять меньше всех по итогам обвала. До конца года, видимо, вырастут еще, причем наверняка будут и спекуляции. Так что бытующее на рынке грузоперевозок выражение острословов-дальнобойщиков: “КамАЗ” — это судьба” — теперь может стать актуальным и для частных инвесторов.

Статистика (в формате pdf)



    Партнеры