Силовиков озадачила преступность

Генпрокуратура и Следственный комитет не договорились о раскрываемости

29 июля 2008 в 20:01, просмотров: 539

Впервые коллегия Генпрокуратуры РФ прошла во вторник в режиме видеоконференции с управлениями в федеральных округах. Из-за этого время заседания было строго ограничено — и генпрокурор Юрий Чайка периодически поторапливал выступающих. Формально коллегия была посвящена итогам работы за первое полугодие, но не обошлось без пикировки между Генпрокуратурой и СКП. Впрочем, похоже, отношения двух ведомств несколько потеплели.

Естественно, была затронута модная тема коррупции. Первый замгенпрокурора Александр Буксман сообщил, что количество преступлений коррупционной направленности в первом полугодии выросло на 10%. По его данным, выявлено 26 787 таких преступлений, в том числе взяток на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский отметил, что проблема коррупции остается актуальной в силовых структурах, в частности в Минобороны. За полгода государству был нанесен ущерб на 500 млн. руб., к уголовной ответственности привлечены 60 офицеров, в том числе четыре генерала, в отношении еще пяти генералов вынесены обвинительные приговоры. Остается и проблема коррупции в военкоматах во время призыва. Так, на одном из призывных участков секретарь призывной комиссии незаконно освободила от воинской службы 55 юношей.

Не обошлось без традиционной словесной дуэли Буксмана и председателя СКП Александра Бастрыкина. Почти половина тяжких и особо тяжких преступлений в РФ остаются нераскрытыми, заявил Буксман. По его словам, до сих пор не раскрыто более 1 тысячи убийств, 80 тыс. грабежей, 420 тыс. краж. А выступивший следом Бастрыкин заявил, что в целом раскрываемость повысилась, а в восьми регионах раскрыты все убийства. Общее количество преступлений в первом полугодии текущего года в нашей стране снизилась на 9%. Проблемы, по его словам, есть, но СКП полностью сформировал систему и на 98% укомплектовал штаты.

Бастрыкин поблагодарил прокуроров, которые выявляют просчеты СКП. “С тех, кто их не устранил, будет особый спрос”. В очередной раз говорилось и о взаимодействии прокуроров и следователей. Бастрыкин даже привел цитату из приказа прокурора СССР за 1960 год, где говорится о тех же проблемах. “Это лишний раз подтверждает, что все новое — хорошо забытое старое”, — закончил Бастрыкин. В ответ Чайка улыбался и кивал, явно соглашаясь с заявлением главы СКП.

Впрочем, уже после коллегии Чайка сказал журналистам, что в стране было совершено более 1 млн 694 тыс. преступлений. И во всех округах отмечается значительное сокращение зарегистрированных преступлений. Генпрокрурор отметил, что при общем сокращении преступности, создавшем благоприятные условия для повышения раскрываемости, в реальности этого не произошло. “Формально этот показатель вырос до 56%, однако в абсолютных цифрах количество нераскрытых преступлений увеличилось на 1,5%, а по тяжким и особо тяжким — на 7%. Очевидно, ослаблена координирующая роль следователей и взаимодействие с оперативными службами”.

Также он заявил, что еще одна тема, которой займется прокуратура, — широкомасштабная проверка совместно с ФСБ соблюдения законодательства при строительстве олимпийских объектов в Сочи. “Наша задача не мешать, а помогать строительству олимпийских объектов”, — сказал Чайка. Постоянного контроля требует использование олимпийской символики. “В Сочи еще не успели начать строить спортивные сооружения, а количество проверяющих возросло в разы”, — подчеркнул генпрокурор.



    Партнеры