Рекорд мира не поддался “Мирам”

Российские гидронавты не дотянули до него 57 метров

29 июля 2008 в 19:59, просмотров: 688

Переписывать справочники и учебники географии пока не придется. Во вторник гидронавтам удалось погрузиться на двух глубоководных аппаратах на дно озера Байкал на глубину пока лишь 1580 метров. Прежний рекорд — 1637 метров — устоял. А все начиналось замечательно.

Рано утром специально оборудованная баржа с “Мирами” на борту взяла курс из бурятского порта Турка к острову Ольхон. Именно в этом районе находится самая глубокая точка Байкала. Накануне, дабы уравновесить один из “Миров”, на носу аппарата установили дополнительные поплавки-панели. Механики были в хорошем настроении: ветер стих.

Во время технических погружений разбушевавшаяся стихия доставила специалистам немало хлопот. Стрела крана, приспособленная для переноса глубоководных аппаратов на воду, оказалась чрезмерно длинной. “Миры”, подцепленные на трос, сильно раскачивало. Зато во вторник был полный штиль. Инженеры еще раз проверили установку специального зонда, к показаниям которого сегодня будет приковано особое внимание. Прибор снабжен четырьмя датчиками, которые меряют температуру воды, кислотность, насыщенность ее кислородом, а главное — глубину.

В кают-компании баржи члены двух экипажей проходят медосмотр. Давление у всех в норме. Шеф-пилот “Мира-1” Анатолий Сагалевич шутит: “Руки-ноги действуют, человек в здравом уме — значит, готов к погружению”. 

По существующей традиции перед погружением гидронавты не завтракают и не обедают. К люку глубоководных аппаратов они поднимаются по приставной лестнице. Каждый из членов экипажа снимает обувь и передает ее матросу палубной команды. Когда судовой кран переносит аппарат на воду, у него лопается одна из четырех стальных растяжек. Транспортировка “Мира-1” продолжается. В 14.00 по местному времени он уходит под воду. Пока пилот следит за приборами, в распоряжении наблюдателей два лежака-банкетки, напротив которых находится два небольших иллюминатора. Видеть подводный мир гидронавты будут через оргстекло толщиной в 18 сантиметров. Вполне возможно, что из-за перепадов давления у наблюдателей-новичков может разболеться голова. На этот случай на борту “Мира” есть аптечка. По мнению шеф-пилота Сагалевича, перегрузки у членов экипажа накапливаются ввиду длительности погружения. А у тех, кто спускается под воду в первый раз, накапливается психологическая усталость.

Из радиорубки доносится: “Мир-1”, “Мир-1”, я “Метрополия”. Плохо вас слышу, увеличьте мощность”. “Мир” отзывается. Мы узнаем, что он находится на глубине 450 метров. А в это время под воду уходит второй глубоководный аппарат. Для нас время тянется. Гидронавты утверждают: летит незаметно. В 15.15 приходит известие: “Мир-1” достиг грунта. Глубина 1680 метров. Ура? Увы, это оказывается ошибкой. Гидронавтам не удалось найти одну из самых глубоких точек Байкала. Мини-подлодка идет на “бреющем полете” вдоль дна еще 500 метров. Но глубже рекордной отметки “нырнуть” так и не удается. В 19.50 мы встречаем “Мир-1”. Руководитель проекта Артур Чилингаров шутит: “Придется брать лопату и выкапывать яму на дне”. Итог: гидронавты верят — рекорд не за горами.

озеро Байкал.




Партнеры